Doliocarpus dentatus, mais conhecida como “cipó de fogo” e “cipó vermelho”, é uma planta adaptável encontrada em diversas regiões do Brasil, comumente utilizada na forma de chá preparado por infusão. Por ser adaptável e estar presente em diversas localidades, sofre diferentes influências ambientais, que por sua vez também ficam sujeitas às influências sazonais, podendo alterar as propriedades da planta. Os chamados antioxidantes podem ser de grande benefício para a saúde, pois são capazes de estabilizar ou desativar radicais livres antes que ataquem os alvos biológicos nas células, ou seja, eles têm a capacidade de proteger um organismo, adiando ou até prevenindo várias doenças. A D. dentatus é utilizada no tratamento de inúmeros problemas de saúde e uma característica interessante para a eficácia desses tratamentos é a ação antioxidante. Assim, o presente estudo visou analisar e comparar a influência da sazonalidade na atividade antioxidante da infusão das folhas de D. dentatus, coletadas em Campo Grande/MS em janeiro de 2019 (verão) e setembro de 2018 (primavera). Para as análises as folhas obtidas foram secas em estufa de ar circulante e trituradas em moinho. Os extratos aquosos foram obtidos por meio de infusão, na qual as folhas ficaram em contato com água ultrapura na temperatura de 95o C por 10 minutos em um recipiente fechado. Após 20 min com o recipiente aberto, o chá retomou a temperatura ambiente, sendo então filtrado e o líquido subsequentemente congelado e posteriormente liofilizado. Para a determinação da capacidade antioxidante os extratos aquosos foram analisados empregado o método radical livre DPPH (2, 2-difenil-1-picrilhidrazil), preparado na concentração de 0,004% em metanol. Após o preparo inicial, em uma sala sob abrigo da luz com temperatura controlada, foram adicionados 3000 ?L da solução de DPPH preparada para cada 100?L das amostras de D. dentatus. Por conseguinte, as amostras foram diluídas para que se obtivesse a concentração inibitória mínima (CI50), que expressam a concentração mínima de antioxidante necessária para que ocorresse a redução de 50% da concentração inicial de DPPH. Pelos resultados obtidos, o verão apresentou o menor CI50, com 2,78±0,31 µg mL-1, enquanto a primavera apresentou 3,72±0,28 µg mL-1. Desse modo, pode-se concluir que a amostra do verão possui maior ação antioxidante, assim, mais constituintes químicos capazes de capturar radicais livres do que a da primavera. No entanto nas duas estações os valores foram bons, indicando que a infusão desta planta é capaz de proteger um organismo e prevenir enfermidades.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha