POTENCIAL FITOTERÁPICO DA MANDIOCA (Manihot esculenta, Crantz).

  • Author
  • Marney Pascoli Cereda
  • Abstract
  •  

    O tema selecionado valoriza a presença dos compostos cianogênicos, fenólicos e fibras alimentares, que podem ser considerados potencialmente fitoterápicos pela ciência da nutrição. Na planta da mandioca, são compostos cianogênicos a linamarina e a lotaustralina,  distribuídos por toda a planta. Para que possam ser considerados fitoterápicos é preciso estabelecer seu limite tóxico. Embora a FAO e WHOS tenham  adotado e divulgado 10mg/Kg de peso vivo como dose letal, poucos sabem é que esse limite foi estabelecido com gás (HCN) por inalação, enquanto o composto cianogênico da mandioca é consumido como alimento e passa diretamente para o sistema digestivo. Outro problema é que o radical CN-, única porção tóxica na molécula dos compostos cianogênicos, está ligado em posição beta, muito estável ao calor, mas rompida pela enzima linamarase da própria planta. Por esses motivos a necessidade de estabelecer a dose letal adotando-se a DL50 que estabelece a dose que mata 50% dos animais experimentais. Para isso foi necessário extrair a linamarina da mandioca a ser usada como padrão e fornecê-la aos camundongos por via oral. Com uso de linamarina ingerida, a DL50 aumentou para 32.0 mg kg-1 de peso vivo, o que torna seguro para um adulto ingerir quantidade apreciáveis de mandioca ou seus derivados, pois os teores de CN- em farinhas de mandioca brasileiras variam de 3 a 25 mg kg-1. Por outro lado, quando linamarina foi avaliada para o efeito sobre células cancerígenas em teste in vitro, a dose entre 20 e 30 µg de radical cianeto livre (CN-)/mL proporcionou o maior efeito citotóxico, com 100% de morte celular células de tumor (TAE) em 1 hora, sem efeito colateral sobre células epiteliais (AC). Esses resultados in vitro demonstram o efeito alvo contra células cancerígenas e devem ser complementados com levantamento da incidência de câncer junto as populações que consomem mandioca e seus derivados. Os compostos fenólicos também estão distribuídos  por toda a planta e em função da dosagem, são considerados antioxidantes, presentes na planta principalmente nas folhas de mandioca. Finalmente o teor e tipo de fibras das raízes de mandioca são compatíveis com as necessidades diárias de 2 gramas em massa seca, estabelecidas para as fibras alimentares. Quando as raízes são cozidas esse teor cai para 1,78/100g com valor energético de 121 kcal, mas quando desidratada como nas farinhas (10% umidade) o teor de fibra alimentar chega a mais de quase 7 gramas/100g.

     

  • Keywords
  • Cianeto, Alimento, Fenólicos, Fibras
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Agroecologia
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri

Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

Júlio César Oliveira Peixe

Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

Leonir Cleomar Janke

Luis Carlos Marques

Luiz Fernando Ramos Ferreira

Marcos Roberto Furlan

Maria Corette Pasa

Marliton Rocha Barreto

Maria Maia Braggio

Mary Anne Medeiros Bandeira

Naomi Kato Simas

Nara Lins Meira Quintão

Nívea Maria Pacheco

Norma Albarello

Polliana Conceição Garcia

Raquel Regina Duarte Moreira

Ricardo Tabach

Rivaldo Niero

Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo

Santina Rodrigues Santana

Sérgio Ascêncio

Sikiru Olaitan Balogun

Silvia Ribeiro de Souza

Solange Aparecida Nappo

Suzy Helen Dourado

Sylvia Escher de Oliveira Nielson

Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha