O tema selecionado valoriza a presença dos compostos cianogênicos, fenólicos e fibras alimentares, que podem ser considerados potencialmente fitoterápicos pela ciência da nutrição. Na planta da mandioca, são compostos cianogênicos a linamarina e a lotaustralina, distribuídos por toda a planta. Para que possam ser considerados fitoterápicos é preciso estabelecer seu limite tóxico. Embora a FAO e WHOS tenham adotado e divulgado 10mg/Kg de peso vivo como dose letal, poucos sabem é que esse limite foi estabelecido com gás (HCN) por inalação, enquanto o composto cianogênico da mandioca é consumido como alimento e passa diretamente para o sistema digestivo. Outro problema é que o radical CN-, única porção tóxica na molécula dos compostos cianogênicos, está ligado em posição beta, muito estável ao calor, mas rompida pela enzima linamarase da própria planta. Por esses motivos a necessidade de estabelecer a dose letal adotando-se a DL50 que estabelece a dose que mata 50% dos animais experimentais. Para isso foi necessário extrair a linamarina da mandioca a ser usada como padrão e fornecê-la aos camundongos por via oral. Com uso de linamarina ingerida, a DL50 aumentou para 32.0 mg kg-1 de peso vivo, o que torna seguro para um adulto ingerir quantidade apreciáveis de mandioca ou seus derivados, pois os teores de CN- em farinhas de mandioca brasileiras variam de 3 a 25 mg kg-1. Por outro lado, quando linamarina foi avaliada para o efeito sobre células cancerígenas em teste in vitro, a dose entre 20 e 30 µg de radical cianeto livre (CN-)/mL proporcionou o maior efeito citotóxico, com 100% de morte celular células de tumor (TAE) em 1 hora, sem efeito colateral sobre células epiteliais (AC). Esses resultados in vitro demonstram o efeito alvo contra células cancerígenas e devem ser complementados com levantamento da incidência de câncer junto as populações que consomem mandioca e seus derivados. Os compostos fenólicos também estão distribuídos por toda a planta e em função da dosagem, são considerados antioxidantes, presentes na planta principalmente nas folhas de mandioca. Finalmente o teor e tipo de fibras das raízes de mandioca são compatíveis com as necessidades diárias de 2 gramas em massa seca, estabelecidas para as fibras alimentares. Quando as raízes são cozidas esse teor cai para 1,78/100g com valor energético de 121 kcal, mas quando desidratada como nas farinhas (10% umidade) o teor de fibra alimentar chega a mais de quase 7 gramas/100g.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha