ANÁLISES DE AMOSTRAS DE MARCAS DE CHÁS DO MERCADO PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA

  • Author
  • Profa. Dra. Mônica Valero da SILVA
  • Co-authors
  • Jussara Aparecida Costa BRANDÃO , Jéssica Vitória Benke RACTZ , Prof. Dr. Elton Clementino da SILVA
  • Abstract
  •  

    Os chás são uma das bebidas mais consumidas no mundo, no entanto alguns fatores podem interferir diretamente na carga microbiana presente nos chás, como poluição na água de irrigação, umidade, solo, condições da coleta, manipulação, secagem e condições de armazenagem. O objetivo do estudo foi analisar amostras de chás de boldo, camomila, capim cidreira e hortelã de cinco marcas distintas comercializadas nos supermercados de Brasília. Utilizou-se a técnica de contagem microbiana por semeadura em superfície em meios não seletivos empregando meios para bactérias, fungos e leveduras. As colônias de leveduras foram analisadas a partir de suas características morfológicas, enquanto as colônias de bactérias foram enriquecidas em caldo lactose, e posteriormente semeadas por estria simples em meios seletivos. A contagem microbiana apresentou valores variáveis de crescimento, tendo alguns acima do limite máximo permitido. Uma das marcas de chá de camomila foi a mais contaminada, apresentando contaminação característica de levedura acima do permitido pela Farmacopéia Brasileira, assim como, na contagem de bactéria aeróbica. Nenhuma amostra analisada apresentou Salmonella sp e/ou Escherichia coli. A Farmacopéia Brasileira menciona um limite máximo permitido de 104 UFC/ml para bactérias aeróbicas e de 102 UFC/ml para fungos/leveduras em produtos de origem vegetal, é importante salientar que 25% das amostras analisadas apresentou colônias com características macromorfológicas semelhantes ao gênero Candida sp. Considerando o fato que a variedade de marcas de chás no mercado é bastante considerável e que se torna necessário ter um controle sobre as condições de cultivo, armazenamento e acondicionamento dessas plantas medicinais, contagens microbianas acima do limite máximo em literatura oficial não é desejável, por isso é necessário atentar para a qualidade dos chás comercializados no mercado nacional, assim como, realizar mais estudo para avaliação dos mesmos, obtendo mais dados que sirvam de respaldo para uma maior fiscalização sanitária das condições nas quais essas plantas medicinais são obtidas e comercializadas.

     

  • Keywords
  • Microbiologia, Bactérias, Fungos, Saúde pública, Chás
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Ciências Farmacêuticas
Back
  • Agroecologia
  • Ciências Farmacêuticas
  • Educação e Conhecimento, Etnociências
  • Química de Produtos Naturais
  • Política e Gestão
  • Agroecologia
  • Ciências Farmacêuticas
  • Educação e Conhecimento, Etnociências
  • Química de Produtos Naturais
  • Política e Gestão
  • Agroecologia
  • Ciências Farmacêuticas
  • Educação e Conhecimento, Etnociências
  • Química de Produtos Naturais
  • Política e Gestão

Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri

Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

Júlio César Oliveira Peixe

Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

Leonir Cleomar Janke

Luis Carlos Marques

Luiz Fernando Ramos Ferreira

Marcos Roberto Furlan

Maria Corette Pasa

Marliton Rocha Barreto

Maria Maia Braggio

Mary Anne Medeiros Bandeira

Naomi Kato Simas

Nara Lins Meira Quintão

Nívea Maria Pacheco

Norma Albarello

Polliana Conceição Garcia

Raquel Regina Duarte Moreira

Ricardo Tabach

Rivaldo Niero

Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo

Santina Rodrigues Santana

Sérgio Ascêncio

Sikiru Olaitan Balogun

Silvia Ribeiro de Souza

Solange Aparecida Nappo

Suzy Helen Dourado

Sylvia Escher de Oliveira Nielson

Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha