Os chás são uma das bebidas mais consumidas no mundo, no entanto alguns fatores podem interferir diretamente na carga microbiana presente nos chás, como poluição na água de irrigação, umidade, solo, condições da coleta, manipulação, secagem e condições de armazenagem. O objetivo do estudo foi analisar amostras de chás de boldo, camomila, capim cidreira e hortelã de cinco marcas distintas comercializadas nos supermercados de Brasília. Utilizou-se a técnica de contagem microbiana por semeadura em superfície em meios não seletivos empregando meios para bactérias, fungos e leveduras. As colônias de leveduras foram analisadas a partir de suas características morfológicas, enquanto as colônias de bactérias foram enriquecidas em caldo lactose, e posteriormente semeadas por estria simples em meios seletivos. A contagem microbiana apresentou valores variáveis de crescimento, tendo alguns acima do limite máximo permitido. Uma das marcas de chá de camomila foi a mais contaminada, apresentando contaminação característica de levedura acima do permitido pela Farmacopéia Brasileira, assim como, na contagem de bactéria aeróbica. Nenhuma amostra analisada apresentou Salmonella sp e/ou Escherichia coli. A Farmacopéia Brasileira menciona um limite máximo permitido de 104 UFC/ml para bactérias aeróbicas e de 102 UFC/ml para fungos/leveduras em produtos de origem vegetal, é importante salientar que 25% das amostras analisadas apresentou colônias com características macromorfológicas semelhantes ao gênero Candida sp. Considerando o fato que a variedade de marcas de chás no mercado é bastante considerável e que se torna necessário ter um controle sobre as condições de cultivo, armazenamento e acondicionamento dessas plantas medicinais, contagens microbianas acima do limite máximo em literatura oficial não é desejável, por isso é necessário atentar para a qualidade dos chás comercializados no mercado nacional, assim como, realizar mais estudo para avaliação dos mesmos, obtendo mais dados que sirvam de respaldo para uma maior fiscalização sanitária das condições nas quais essas plantas medicinais são obtidas e comercializadas.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha