Opuntia ficus-indica é uma planta xerófila, de desenvolvimento em climas áridos e semiáridos conhecida popularmente como pera espinhosa, figueira-da-índia ou nopal. Uma das plantas mais antigas encontrada principalmente no México, onde favorecia a economia agrícola da época e com o passar do tempo ganhou popularidade em outros territórios devido a sua importância nutricional e medicinal. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos benéficos dos compostos fitoquímicos presente na Opuntia ficus-indica na prevenção de doenças e promoção da saúde, contribuindo para o melhoramento de diversas patologias devido à sua elevada concentração de fibras e compostos antioxidantes distribuídos por toda a planta. Para tal, foram realizados um revisão de literatura nas bases de dados Google Acadêmico® e PubMed (National Library of Medicine) utilizando os descritores da saúde: Opuntia ficus-indica, pera espinhosa e nopal, até o ano de 2020. Como critério de inclusão, os artigos foram analisados com base na qualidade da hipótese / descrição objetiva; qualidade da descrição do desfecho a ser estudado; caracterização da amostra incluída; qualidade da descrição e discussão dos principais compostos fotoquímicos encontrados em Opuntia ficus-indica relacionada aos benefícios para a saúde humana; qualidade da descrição dos principais achados do estudo. Os resultados encontrados mostraram que esta espécie de planta é caracterizada como arbustiva de aparência carnosa e suculenta, onde a parte área é denominada de cladódio, onde estão presentes as flores que normalmente se apresentam na coloração amarela ou alaranjada que posteriormente irá formar o fruto de aspecto cilíndrico e de característica doce. Os cladódios é a parte mais utilizada da planta, onde se concentra a maioria das propriedades benéficas importantes que são utilizadas para saúde humana e prevenção de doenças. Os compostos fitoquímicos são metabólitos secundários produzidos pela planta de forma natural, responsável pela proteção e prevenção do mesmo contra injúrias que pode sofrer do ambiente. Esses compostos estão presentes e distribuído em locais diversificados no vegetal, e seu consumo pode atenuar diversas doenças. Diante do que está disponível nas literaturas, conclui-se que é uma planta que ainda não foi muito explorada, sendo assim, mais estudos são necessários para que novas descobertas sejam realizadas acerca das atividades biológicas da planta em estudo.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha