HORTALIÇAS COMO ALIMENTOS FUNCIONAIS PARA FORTALECER O SISTEMA IMUNOLÓGICO EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19

  • Author
  • Santina Rodrigues SANTANA (UNIR)
  • Co-authors
  • Rute Bianchini PONTUSCHKA (UNIR) , Fabíola Silva TOMAZ (UNIR) , Ywara Barroso MANTAIA (UNIR) , Cleonice de Oliveira dos SANTOS (SEMUSA)
  • Abstract
  •  

    RESUMO: Alimentos funcionais, além do papel nutricional, contêm substâncias biologicamente ativas que produzem efeitos benéficos à saúde de modo que podem contribuir na redução da ocorrência de certas enfermidades, melhorando a saúde e proporcionando bem-estar. Neste contexto, as hortaliças são importantes componentes da dieta, pois além de fornecer uma variedade de cores e sabores às refeições, são fontes naturais de antioxidantes, vitaminas, ácidos fenólicos, selênio, potássio, cálcio e ferro, que podem atuar de forma positiva no sistema imunológico. Em tempos de pandemia Covid-19, atenção maior deve ser dada aos alimentos, especialmente às hortaliças, para prevenir sintomas da COVID-19. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo reunir e discutir dados da literatura sobre hortaliças descritas como alimentos funcionais que podem fortalecer o sistema imunológico. Foram utilizadas as bases de dados Springer-Nature, periódicos da CAPES, PubMed, Scielo e do Google Acadêmico para reunir informações sobre componentes nutricionais, efeitos terapêuticos e forma de consumo destas hortaliças. Os resultados evidenciaram 22 espécies que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico: o alho (Allium sativum), a cebola (Allium cepa), a couve (Brassica oleracea), o brócolis (Brassica oleracea), a couve-flor (Brassica oleracea), a pimenta (Capsicum chinense), o pimentão (C. annuum), o almeirão (Cichorium intybus), o inhame (Colocasia esculenta), a abóbora (Cucurbita spp.), a cenoura (Daucus carota), a rúcula (Euruca sativa), o tomate (Licopersicum sculentum), o agrião (Nasturtium officinale), o manjericão (Ocimum minimum), o ora-pro-nobis (Pereskia aculeata), a salsinha (Petroselinum sativum), o feijão-vagem (Phaseolus vulgaris), a mostarda (Sinapis arvensis), o espinafre (Spinacia oleracea) e a taioba (Xanthosoma sagittifolium). Essas hortaliças, possuem também propriedades antivirais, antibacterianas e fúngicas (alho), protegem contra o câncer (cenoura, tomate, ora-pro-nobis, espinafre, taioba e brócolis), contra doenças cardiovasculares (agrião, salsinha e espinafre), contra o envelhecimento precoce (almeirão, espinafre e salsinha), estimulam a produção de enzimas de proteção (cebola, brócolis, couve-flor, manjericão e mostarda), combatem a anemia (ora-pro-nobis, salsinha e espinafre), auxiliam na prevenção de doenças do trato respiratório (couve, agrião e salsinha). As formas de consumo encontradas foram na forma de saladas cruas, cozidos, refogados, em sopas e adicionados ao suco, como as folhas de ora-pro-nobis, couve e salsinha. A Pesquisa Nacional de Saúde do IBGE, de 2019, indicou que apenas 13% dos brasileiros consomem quantidades adequadas de hortaliças. Assim, em virtude dos benefícios acima elencados, há necessidade de se incentivar o aumento do consumo de hortaliças pela população brasileira.

     

  • Keywords
  • Covid-19; Qualidade de vida; Nutrição; Efeitos terapêuticos.
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Agroecologia
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri

Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

Júlio César Oliveira Peixe

Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

Leonir Cleomar Janke

Luis Carlos Marques

Luiz Fernando Ramos Ferreira

Marcos Roberto Furlan

Maria Corette Pasa

Marliton Rocha Barreto

Maria Maia Braggio

Mary Anne Medeiros Bandeira

Naomi Kato Simas

Nara Lins Meira Quintão

Nívea Maria Pacheco

Norma Albarello

Polliana Conceição Garcia

Raquel Regina Duarte Moreira

Ricardo Tabach

Rivaldo Niero

Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo

Santina Rodrigues Santana

Sérgio Ascêncio

Sikiru Olaitan Balogun

Silvia Ribeiro de Souza

Solange Aparecida Nappo

Suzy Helen Dourado

Sylvia Escher de Oliveira Nielson

Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha