RESUMO: Alimentos funcionais, além do papel nutricional, contêm substâncias biologicamente ativas que produzem efeitos benéficos à saúde de modo que podem contribuir na redução da ocorrência de certas enfermidades, melhorando a saúde e proporcionando bem-estar. Neste contexto, as hortaliças são importantes componentes da dieta, pois além de fornecer uma variedade de cores e sabores às refeições, são fontes naturais de antioxidantes, vitaminas, ácidos fenólicos, selênio, potássio, cálcio e ferro, que podem atuar de forma positiva no sistema imunológico. Em tempos de pandemia Covid-19, atenção maior deve ser dada aos alimentos, especialmente às hortaliças, para prevenir sintomas da COVID-19. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo reunir e discutir dados da literatura sobre hortaliças descritas como alimentos funcionais que podem fortalecer o sistema imunológico. Foram utilizadas as bases de dados Springer-Nature, periódicos da CAPES, PubMed, Scielo e do Google Acadêmico para reunir informações sobre componentes nutricionais, efeitos terapêuticos e forma de consumo destas hortaliças. Os resultados evidenciaram 22 espécies que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico: o alho (Allium sativum), a cebola (Allium cepa), a couve (Brassica oleracea), o brócolis (Brassica oleracea), a couve-flor (Brassica oleracea), a pimenta (Capsicum chinense), o pimentão (C. annuum), o almeirão (Cichorium intybus), o inhame (Colocasia esculenta), a abóbora (Cucurbita spp.), a cenoura (Daucus carota), a rúcula (Euruca sativa), o tomate (Licopersicum sculentum), o agrião (Nasturtium officinale), o manjericão (Ocimum minimum), o ora-pro-nobis (Pereskia aculeata), a salsinha (Petroselinum sativum), o feijão-vagem (Phaseolus vulgaris), a mostarda (Sinapis arvensis), o espinafre (Spinacia oleracea) e a taioba (Xanthosoma sagittifolium). Essas hortaliças, possuem também propriedades antivirais, antibacterianas e fúngicas (alho), protegem contra o câncer (cenoura, tomate, ora-pro-nobis, espinafre, taioba e brócolis), contra doenças cardiovasculares (agrião, salsinha e espinafre), contra o envelhecimento precoce (almeirão, espinafre e salsinha), estimulam a produção de enzimas de proteção (cebola, brócolis, couve-flor, manjericão e mostarda), combatem a anemia (ora-pro-nobis, salsinha e espinafre), auxiliam na prevenção de doenças do trato respiratório (couve, agrião e salsinha). As formas de consumo encontradas foram na forma de saladas cruas, cozidos, refogados, em sopas e adicionados ao suco, como as folhas de ora-pro-nobis, couve e salsinha. A Pesquisa Nacional de Saúde do IBGE, de 2019, indicou que apenas 13% dos brasileiros consomem quantidades adequadas de hortaliças. Assim, em virtude dos benefícios acima elencados, há necessidade de se incentivar o aumento do consumo de hortaliças pela população brasileira.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha