RESUMO: A doença causada pelo novo coronavírus, a COVID-19, foi decretada como pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em 13 de março de 2020. Surgiu, assim, um cenário assustador, com vítimas no mundo inteiro. No Brasil, foram registradas 240.009 mortes e 9.874.956 de casos de pessoas infectadas até 16 de fevereiro de 2021. Estudos mostram que plantas medicinais estão sendo utilizadas como alternativa preventiva e terapêutica à COVID-19 por populações de diversos países, pois essas plantas apresentam princípios ativos úteis que podem prevenir sintomas gripais da COVID-19, fortalecer o sistema imunológico, prevenir a ansiedade e a insônia causadas em razão do isolamento social. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão nas bases de dados Springer-Nature, periódicos da CAPES, PubMed, Scielo e do Google Acadêmico, a fim de reunir informações a respeito dos benefícios à saúde que plantas medicinais podem proporcionar na prevenção e combate dos sintomas causados pela COVID-19. Foram levantados dados referentes às partes usadas, formas de preparo, posologia e indicação terapêutica. Os resultados evidenciaram 16 espécies que podem ser usadas para melhorar os sintomas gripais, sendo elas: Allium sativum, Eucalyptus globulos, Illicium verum, Lippia alba, Mentha x piperita, M. pulegium, Mikania glomerata, Ocimum basilicum, O. grandissimum, O. minimum, O. micranthum, Plantago major, Plectranthus amboinicus, Punica granatum, Rosmarinus officinalis e Zingiber officinallis; oito espécies para fortalecer o sistema imunológico: A. sativum, Curcuma longa, Matricaria recutita, Mentha x piperita, Passiflora incarnata, Paullinia cupana, Rosmarinus officinalis e Uncaria tomentosa; oito espécies que podem ser usadas como calmante para auxiliar no sono e diminuir a ansiedade: o Citrus aurantiifolia, Citrus vulgaris, Cymbopogon citratus, Leonorus cardiaca, Lippia alba, Matricaria recutita, Melissa officinalis, Ocimum grandissimum e Passiflora incarnata. O consumo principal dessas plantas é na forma de chá, 91%, sendo as folhas a parte mais usada em 57%. Os resultados aqui apresentados orientam quais plantas podem ser usadas com segurança pela população nos preparos dos chás no combate aos sintomas da COVID-19.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha