EXTRACÃO E UTILIZAÇÃO DE CORANTE DAS SEMENTES DE URUCUM (Bixa orellana L.) EM BATOM

  • Author
  • Gabrielly Bernardes Rodrigues Damaceno
  • Co-authors
  • Fernanda de Lima Souza , Geblin Augusto Linhares Batista , Aline de Sousa Brito , Daniela Borges Marquez Barbosa
  • Abstract
  •  

    As sementes de urucum (Bixa orellana L.) são utilizadas como corante natural em cosméticos devido à presença do carotenoide bixina que confere a coloração vermelha. A extração de bixina por métodos que utilizam solventes orgânicos tem como desvantagem a geração de resíduo químico, sendo uma alternativa a utilização de óleo para extração, que ao mesmo tempo extrai o pigmento e adiciona propriedade emoliente e antioxidante a formulação cosmética. Um bom exemplo de cosmético que utiliza a bixina é o batom. Este trabalho objetiva avaliar a extração de bixina das sementes de urucum em óleo de coco e de soja, quantificar, propor as formulações de batons contendo o corante natural e realizar a caracterização físico-química. Para tal, as sementes de urucum foram trituradas e tamisadas para o processo extrativo da bixina. A metodologia empregada foi extração em óleo, na qual utilizou-se o óleo de coco e de soja em diferentes temperaturas e tempo de extração, em seguida foram filtrados os extratos oleosos e avaliados o aspecto, cor e odor. As formulações de batons desenvolvidas continham a mesma quantidade de cera de abelha, manteiga de cacau, lanolina, nipazol, BHT (hidroxitolueno butilado), óleo de silicone e extrato oleoso de urucum. Os batons foram caracterizados em relação ao aspecto, cor, odor e ponto de gota. A bixina presente no pó das sementes de urucum, nos extrato oleoso e nos batons foi quantificada em espectrofotômetro. A variação na temperatura e no tempo de extração decorreu em seis tipos de extrato oleoso com aspecto homogêneo, odor característico e com variação de cor, sendo que os extratos oleosos obtidos a temperatura de 70ºC apresentaram coloração vermelha, enquanto os obtidos em temperatura ambiente e a 40°C apresentaram coloração vermelho-alaranjado. Os seis batons formulados apresentaram aspecto uniforme, odor caraterístico, cor correspondente ao extrato oleoso utilizado. O ponto de gota dos batons variou de 52ºC a 62ºC. A concentração de bixina foi de 1,37% na semente, 0,104 a 0,220% no extrato oleoso e 0,026 a 0,044% nos batons. As maiores concentrações obtida de bixina no extrato oleoso foi decorrente a temperatura de 70ºC e 1 hora de extração e de modo que o batom formulado com tal extrato oleoso também apresentaram maiores concentrações de bixina. Dessa forma, a temperatura e o tempo de extração influência a concentração de bixina extraída e consequentemente a coloração do extrato oleoso e do batom preparado. 

     

  • Keywords
  • Urucum; Bixina; Corante; Batom.
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Ciências Farmacêuticas
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

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Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

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Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

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Henry Suzuki

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