As sementes de urucum (Bixa orellana L.) são utilizadas como corante natural em cosméticos devido à presença do carotenoide bixina que confere a coloração vermelha. A extração de bixina por métodos que utilizam solventes orgânicos tem como desvantagem a geração de resíduo químico, sendo uma alternativa a utilização de óleo para extração, que ao mesmo tempo extrai o pigmento e adiciona propriedade emoliente e antioxidante a formulação cosmética. Um bom exemplo de cosmético que utiliza a bixina é o batom. Este trabalho objetiva avaliar a extração de bixina das sementes de urucum em óleo de coco e de soja, quantificar, propor as formulações de batons contendo o corante natural e realizar a caracterização físico-química. Para tal, as sementes de urucum foram trituradas e tamisadas para o processo extrativo da bixina. A metodologia empregada foi extração em óleo, na qual utilizou-se o óleo de coco e de soja em diferentes temperaturas e tempo de extração, em seguida foram filtrados os extratos oleosos e avaliados o aspecto, cor e odor. As formulações de batons desenvolvidas continham a mesma quantidade de cera de abelha, manteiga de cacau, lanolina, nipazol, BHT (hidroxitolueno butilado), óleo de silicone e extrato oleoso de urucum. Os batons foram caracterizados em relação ao aspecto, cor, odor e ponto de gota. A bixina presente no pó das sementes de urucum, nos extrato oleoso e nos batons foi quantificada em espectrofotômetro. A variação na temperatura e no tempo de extração decorreu em seis tipos de extrato oleoso com aspecto homogêneo, odor característico e com variação de cor, sendo que os extratos oleosos obtidos a temperatura de 70ºC apresentaram coloração vermelha, enquanto os obtidos em temperatura ambiente e a 40°C apresentaram coloração vermelho-alaranjado. Os seis batons formulados apresentaram aspecto uniforme, odor caraterístico, cor correspondente ao extrato oleoso utilizado. O ponto de gota dos batons variou de 52ºC a 62ºC. A concentração de bixina foi de 1,37% na semente, 0,104 a 0,220% no extrato oleoso e 0,026 a 0,044% nos batons. As maiores concentrações obtida de bixina no extrato oleoso foi decorrente a temperatura de 70ºC e 1 hora de extração e de modo que o batom formulado com tal extrato oleoso também apresentaram maiores concentrações de bixina. Dessa forma, a temperatura e o tempo de extração influência a concentração de bixina extraída e consequentemente a coloração do extrato oleoso e do batom preparado.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha