Os óleos essenciais (OE) são mistura de substâncias voláteis de origem vegetal presentes em folhas, flores, cascas ou raízes de plantas. Estes OE podem ser utilizados em várias áreas, como alimentos, medicamentos, materiais de limpeza entre outras. Esta pesquisa teve como objetivo comparar a composição química do OE do manjericão in natura com o OE extraído realizando um pré-tratamento com enzima da família da celulase. Para a extração utilizou-se o método de hidrodestilação por aparelho Clevenger e balão de fundo redondo com capacidade para 2L, utilizando-se cerca de 100 g de planta para cada extração. A enzima utilizada foi a comercial Hemicelulase, pois tem a capacidade de quebrar as paredes celulares da planta, podendo contribuir com o aumento do rendimento de OE extraído. Os 0,15% em massa da enzima foram adicionados ao meio de água com a planta, durante 2 h, antes de iniciar a extração do OE. Após a extração com e sem a utilização da enzima, pode-se calcular o rendimento m/V obtido do OE, encontrando-se um aumento considerável de óleo ao utilizar da enzima, aumentou o rendimento da extração em 82%. Para a comparação da composição química foi realizada a análise de cromatografia gasosa, utilizando alíquotas de 1,0 microlitro de uma solução a 0,1 % do OE em hexano, acrescida do padrão interno de octanoato de metila foram injetadas em cromatógrafo Agilent 7890A, em injetor operando no modo com divisão de fluxo (split 1:20 ou 1:50) a 250oC. Para a separação dos componentes foi utilizada coluna capilar com fase 5%-fenil-95%-metilsilicone (30 m x 0,25 mm x 0,25 ?m), com programação de temperatura de 60 a 240oC com variação de 3oC/min e hidrogênio como gás carreador (1,5 mL/min). A quantificação foi calculada a partir da área normalizada e corrigida (área %) de um detector de ionização por chama operando a 280oC. Para a identificação dos constituintes foi utilizado sistema acoplado de cromatografia em fase gasosa e espectrometria de massas Agilent 5973N, operando nas mesmas condições acima, mas empregando He (hélio) como gás carreador. Comparando os resultados dos cromatogramas observou-se que as composições dos OEs do manjericão obtidos com e sem a utilização da enzima não foram significativamente diferentes, podendo concluir que a utilização da enzima é favorável visto que com ela se obteve maior quantidade de OE alterar as propriedades da espécie.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha