DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOLOGIA PARA MONITORAMENTO DE ÚMIDADE DO LÚPULO (Humulus lupulus L.) PARA EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL

  • Author
  • Andrey LOPES
  • Co-authors
  • Sergio Luis Yupanqui MENDOZA , Profa. Dra. Viviane da Silva LOBO , Prof. Dr. Mauricio Ferreira da ROSA
  • Abstract
  • Óleos Essenciais (OE) são definidos pela ISO9235:2013 como um produto obtido de uma matéria-prima de origem vegetal, por destilação com água ou vapor d’água. Os OE são o conjunto de substâncias químicas produzidas pelas plantas com a função de autodefesa ou de atração de animais polinizadores. O Humulus lupulus é uma trepadeira perene, dicotiledônea, que pertence à família Cannabaceae, e produz flores (conhecidas como cones) ricas em resinas, polifenóis e OE. Seu principal uso se dá na indústria cervejeira. O método padrão Hops-13 estabelecido pela ASBC (American Society of Brewing Chemists) para determinação de OE no lúpulo é obtido por hidrodestilação, atrelado ao monitoramento de umidade. O uso de técnicas mais ágeis e que fazem uso de uma amostragem menor, se faz de grande necessidade para viabilidade do controle de qualidade deste insumo. Utilizando-se a variedade Comet, foram realizadas extrações adaptadas, por hidrodestilação modelo Clevenguer farmacopeico, em triplicatas de 20g de planta, durante 2h, obtendo-se um rendimento em base úmida de 1,0mL/100g, em base seca 1,13mL/100g. O monitoramento da umidade foi realizado com balança Infravermelho I-thermo62I, marca BEL, obtendo-se uma média de 11,86% e CV (coeficiente de Variação) de 2,12%. Para a verificação da precisão da medição do teor de umidade foram realizadas medições através de duas metodologias padrões Hop-04 da ASBC, pelo método da estufa, bem como o método da DA (destilação azeotrópica) com tolueno PA. Foi utilizado uma estufa SL100 marca Solab, obtendo-se 11,56% de umidade média, com um CV de 3,73%, enquanto o método de DA apresentou média de 11,99% e CV de 0,002%. Para avaliação da qualidade dos OE obtidos, foram analisados o nD (índice de refração) e sua densidade relativa, com valores médios de 1.4718 e 0,789, acompanhados de 3,73% e 0,002% de CV, respectivamente. O monitoramento da umidade através da técnica infravermelho mostrou-se eficiente, denotando, além de um resultado mais rápido, uma diminuição de 40% de amostra necessária. O OE obtido através da técnica reduzida se mostrou dentro dos padrões da literatura de acordo com a densidade e nD obtidos.

  • Keywords
  • Lúpulo; Óleo essencial; Umidade.
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Química de Produtos Naturais
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

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Jefferson Pereira Caldas dos Santos

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Joseane Carvalho Costa

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Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

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Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha