A procura por óleo de origem vegetal tem aumentado nos últimos anos, com destaque para o óleo de rícino, produto extraído das sementes de Ricinus communis (mamona), espécie que se tornou um elemento de relevância social e econômica em todo mundo. O óleo, que contém como ativo o ácido ricinoleico, é utilizado como matéria prima em diversas indústrias para uso em cosméticos, lubrificantes ou como polímeros. No entanto, estudos apontam que o óleo apresenta diversas propriedades com potencial para áreas química e farmacêutica. O objetivo desse trabalho é descrever as propriedades biotecnológicas apresentadas pelo óleo de rícino e os potenciais benefícios à saúde humana e ambiental. Para compor o estudo de revisão integrativa foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MedLine), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. A busca foi realizada no mês de setembro de 2020, e foram utilizados os seguintes descritores: “Óleos Vegetais” e “Óleo de Rícino”. Os critérios de inclusão estabelecidos para a seleção dos artigos foram: estudos originais que abordam a temática, publicados entre janeiro de 2010 a junho de 2020 e artigos disponíveis na íntegra nos idiomas português e inglês. Quanto aos critérios de exclusão foram aplicados: artigos no formato de editoriais, comentários ou críticas, os publicados a mais de dez anos e artigos que divergem do tema investigado. Os estudos evidenciaram importantes propriedades do óleo de rícino, como a atividade inseticida, a partir da eficácia do óleo de rícino para o controle de pragas, como o caso da lagarta Diaphania. Nitidali. O óleo age sobre a espécie animal provocando asfixia e, portanto, morte por bloqueio dos espiráculos, esta condição se deve a alta viscosidade do derivado, decorrente dos compostos presentes no óleo como: ácido palmítico, esteárico, linoleico e ricinoleico, o principal. Outra propriedade desse óleo é como componente para o preparo de colas que não agridem o ambiente ou profissionais, portanto, demonstra significativa efetividade na adesão. Apresenta propriedades biológicas interessantes como o efeito laxante, no entanto, em quantidades elevadas podem exacerbar esse efeito tornando-o severo. Estudos também destacam o potencial do óleo para inibir da proliferação de bactérias de interesse clínico. Dessa forma, diferentemente das sementes de mamona, o óleo de rícino não apresenta potencial tóxico e pode contribuir para preparações farmacêuticas e/ou na indústria química, ampliando o mercado nacional.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha