CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E BIOACESSIBILIDADE DE COMPONENTES BIOATIVOS DE CHICHÁ EM COMPARAÇÃO COM AMENDOIM

  • Author
  • Sarah M. S. PRATES
  • Co-authors
  • Renata LABANCA , Maria das Graças L. BRANDÃO
  • Abstract
  • O Brasil é o país mais megadiverso do mundo, abrigando cerca de 20% de toda a flora do planeta. O Cerrado representa o segundo maior bioma do território brasileiro, com uma área de aproximadamente 2 milhões de km2. A despeito dessa riqueza, o cerrado vem sofrendo críticos riscos de degradação. Neste estudo, foi selecionada a Sterculia striata A.St.-Hil. & Naudin, espécie nativa do cerrado conhecida como chichá e amendoim de macaco. O objetivo principal foi avaliar o potencial bioativo das amêndoas da S. striata, visando seu aproveitamento como alimento funcional. Os objetivos específicos foram traçar os perfis fitoquímico e de ácidos graxos, quantificar os compostos fenólicos, avaliar a capacidade antioxidante e determinar a bioacessibilidade de componentes bioativos, comparando com a Arachis hypogaea (amendoim). As análises foram realizadas com amostras in natura e torradas, de ambas as plantas. O perfil de flavonoides e ácidos fenólicos foi determinado por CLAE/DAD. Já o de ácidos graxos dos óleos foi caracterizado por CG/FID. O teor total de compostos fenólicos foi quantificado por espectrofotometria, pelo método FolinCiocalteau, e a atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP. Após o ensaio da digestão in vitro, foram avaliadas as alterações no perfil de flavonoides e ácidos fenólicos, além da bioacessibilidade de polifenóis totais e dos lipídios. Por CLAE, foi identificada a presença de rutina em ambas as plantas, além de ácidos fenólicos e flavonoides. Na caracterização por CG, ambos os óleos apresentaram predominância de MUFAs, com maior proporção de ácido oléico. As amêndoas da S. striata apresentaram atividade antioxidante inferior ao amendoim, o que pode ser atribuído a menor concentração de polifenóis, observada nos ensaios. Após a digestão in vitro, o perfil de ácidos fenólicos e flavonoides foi alterado. Na S. striata a digestão degradou alguns compostos, mas outras substâncias ficaram mais evidentes. Já na A. hypogaea a digestão degradou, mas também formou novos compostos. Após a digestão in vitro, a concentração de rutina aumentou em todas as amostras, exceto na A. hypogaea torrada. Nesta amostra, a rutina foi transformada em quercetina. A bioacessibilidade dos compostos fenólicos aumentou, após a digestão, em todas as amostras in natura. A bioacessibilidade lipídica foi menor na S. striata em comparação com a A. hypogaea. Nas amostras torradas os percentuais de lipídios bioacessíveis foram mais elevados do que as amostras in natura. Estes resultados sinalizam que a amêndoa da S. striata pode ser considerada um alimento com potencial funcional.

    Financiamento: CNPq (310389/2017-8) e Fapemig (PPM 00691-16) 

  • Keywords
  • Alimento funcional, Bioacessibilidade, Compostos fenólicos, Digestão in vitro
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Química de Produtos Naturais
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri

Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

Júlio César Oliveira Peixe

Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

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Marcos Roberto Furlan

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Maria Maia Braggio

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Nara Lins Meira Quintão

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Norma Albarello

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Raquel Regina Duarte Moreira

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Rivaldo Niero

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Sérgio Ascêncio

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Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha