Utilização de sal mineral na dieta de bovinos em propriedades no município de Tabatinga, Amazonas, Brasil

  • Autor
  • JOMEL FRANCISCO DOS SANTOS
  • Co-autores
  • JANAINA MARTINS RAMOS , AUGUSTO CÉSAR NUNES ALVES , DANILO MENDES HORTÊNCIO DA SILVA , EDUARDO LIMA DE SOUSA
  • Resumo
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    A bovinocultura amazônica no Alto Solimões é caracterizada por utilizar um sistema de criação extensivo. Como aporte nutricional para os animais, em sua maioria, utilizam pastagens naturais, principalmente em regiões de campos de várzea e/ou terra altas. Os minerais são necessários para o metabolismo animal, atuando diretamente nos sistemas fisiológicos para a manutenção da vida saudável e aumento de índices zootécnicos. O sal mineral é uma fonte rica de suplementação de minerais e se adequadamente formulado produz resultados benéficos quando estão à disposição permanente dos animais. Sua administração pode ser feita por água, misturas minerais em cochos, blocos, dosificações orais, preparações ruminais e injeções. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo analisar se os bovinocultores do município de Tabatinga-AM ofertam sal mineral para seus animais em seu sistema de criação. Por meio de pesquisa de campo de caráter descritivo prospectivo com utilização de questionário com perguntas fechadas à produtores de bovinos no município de Tabatinga, Amazonas, em propriedades e nos órgãos de extensão rural, como o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Amazonas (IDAM) e Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (ADAF). Durante a pesquisa de campo foram entrevistados 14 bovinocultores, sendo que apenas 14,28% (2/14) ofertavam sal mineral ad libitum para os animais. Observou-se que 28,57% (4/14) dos produtores ofertavam para os animais apenas o sal comum (NaCl), conhecido na região como sal branco. A oferta exclusiva do sal comum é insuficiente para a mineralização dos bovinos. O sal branco é o veículo usado para dar palatabilidade à mistura mineral ao mesmo tempo em que também funciona como regulador de consumo. Vale salientar que nenhum dos produtores (0/14) realizava cálculo para oferta do sal mineral, devendo ser levado em consideração fatores como: peso do animal, categoria animal e tipo de dieta ofertada. Durante a entrevista foi constatado o baixo nível de instrução técnica dos bovinocultores, já que, apenas 14,28% (2/14) dos produtores entrevistados souberam informar o motivo da oferta do sal mineral para os animais. Com isso, foi observado que a maioria dos bovinocultores não utilizam sal mineral na dieta dos bovinos no município de Tabatinga-AM devido à pouca tecnificação e falta de orientação profissional.

     

  • Palavras-chave
  • Nutrição animal, bovinocultura, tecnificação
  • Área Temática
  • Produção Animal
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