No estado do Pará as associações são muito utilizadas e exploradas com intuito de promover um determinado setor ou atividade, partindo de uma iniciativa privada que envolve objetivos comuns a terceiros. No tocante à ovinocaprinocultura, essa promoção da atividade é feita através da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Estado do Pará (ACCOPA), fundada desde 7 de agosto de 1999. Assim, objetivou-se avaliar o papel desta associação no desenvolvimento da ovinocaprinocultura regional. Foram realizadas diversas visitas informais à sede da ACCOPA, sediada na cidade de Belém, Pará, no prédio da Federação de Agricultura do Estado do Pará (FAEPA), onde também funciona o Sindicato dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Estado do Pará (SINDICCOPA), para entender o organograma de funcionamento desta organização. Para finalizar foi feita entrevista formal com o presidente da associação, obtendo informações sobre a realidade da ovinocaprinocultura e os entraves da atividade. Os dados foram compilados e relacionados aos conceitos de organizações e capital social para análise e discussão. A ACCOPA abrange todo o estado do Pará e tem como principal objetivo propagar a ovinocaprinocultura regional através de incentivos e assistência ao seu público alvo, os criadores de caprinos e ovinos do estado, realizando parcerias para financiamento e desenvolvimento de projetos como o de construção de um abatedouro para fomento da comercialização dos produtos, o que transmite confiabilidade, pondo em prática o conceito de capital social. Além desse incentivo a ACCOPA conta com uma unidade móvel (Berro Móvel) para assistência aos criadores de maneira in loco. Trata-se de um veículo adaptado com minilaboratório, para que sejam feitos exames sanitários, reprodutivos e parasitológicos nos animais de criadores que solicitam o serviço, além de apresentar os tipos de gramíneas mais viáveis para a criação e adaptadas à região. Disponibiliza também serviços de treinamentos e capacitação de produtores, tratadores e técnicos que lidam diretamente com os animais, além de fazer práticas de casqueamento. De acordo com o presidente da associação, existem criadores para corte, engorda e genética. Hoje a maior parcela de criadores trabalha com genética, objetivando o aumento do plantel no estado, para que possa suprir a necessidade futura de animais comerciais para abate. Pôde-se perceber, através dos questionamentos e avaliações de dados que o maior entrave para o criador de caprinos e ovinos no estado do Pará é a comercialização, ou seja, o último segmento da cadeia produtiva. Em vista disso a ACCOPA, através de incentivos e promoções de eventos, faz essa intermediação de comercialização dos produtos inserindo-os no mercado consumidor, assim como presta assistência aos produtores na compra e venda de animais para o seu plantel.
Comissão Organizadora
IV CONEB
Comissão Científica