Objetivou-se avaliar a inclusão de farelo de mamona na dieta de novilhas leiteiras em sistema de pastejo e suas implicações no consumo, digestibilidade dos nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio, produção microbiana, pH, N-amoniacal e viabilidade econômica. O experimento foi conduzido na fazenda Valeu Boi, Encruzilhada, BA, iniciou-se no dia 18 de março de 2016. Foram utilizadas 20 novilhas Holandês x Zebu com grau de sangue variando de ½ a ¾ de sangue H x Z. As novilhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos, com 4 níveis de inclusão de torta de mamona na dieta, o volumoso utilizado foi pasto de Brachiaria brizantha. O experimento foi constituído de três períodos experimentais, com duração de 30 dias, onde os animais no trigésimo dia de cada período pesados e ajustado o consumo de concentrado, já que o mesmo era fornecido em 0,7% do peso corporal. Em cada período experimental, foi realizada coleta do volumoso e dos suplementos para avaliação de sua composição químico-bromatológica. A digestibilidade e consumo de matéria seca foram estimados a partir da produção fecal, verificada com o auxílio de indicadores interno e externo. O comportamento ingestivo animal foi avaliado visualmente em cada período. Para análise econômica, foi adotado o método de orçamento parcial. O aumento dos níveis de farelo de mamona não influenciou o consumo de matéria seca e dos nutrientes. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca e ganho médio diário, ganho total e eficiência alimentar não sofreu influência da inclusão de farelo de mamona na dieta, apresentando o mesmo efeito produção microbiana e balanço de nitrogênio. Em relação ao comportamento animal e ao pH ruminal e N-amoniacal não houve. O tratamento que houve melhor desempenho econômico foi o de 9,0%. Pode fazer a inclusão de até 9,0% de torta de mamona na dieta total, tanto para análises econômicas, quanto para o desempenho e parâmetros nutricionais.
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IV CONEB
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