A água é um nutriente de extrema importância para a produção animal, seja do ponto de vista quantitativo como também qualitativo. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi o de avaliar a qualidade da água de dessedentação dos bovinos no Sertão Alagoano. Foram coletadas em dias não chuvosos cinco amostras de água de açude em propriedades rurais produtoras de bovinos de leite no município de Batalha. Todas as coletas foram feitas em açudes onde os animais tinham contato direto e os açudes tinham como fonte principal a água da chuva. As amostras foram acondicionadas em recipientes limpos e de primeiro uso para as análises físico-químicas e bacteriológicas. As análises bacteriológicas foram: bactérias totais, coliformes totais e coliformes fecais e as análises físico-químicas: pH, condutividade elétrica, dureza total, turbidez, sulfato, nitrato, nitrito, sódio, cloretos, ferro total e cálcio. As análises foram feitas no laboratório Central Analítica em Maceió – AL. Em relação as análises bacteriológicas foram detectados valores de bactérias totais ao redor de 432,0 (média das amostras) UFC/ml e apenas em uma das cinco amostras foram encontrados coliformes totais e fecais. Os valores médios para pH, condutividade elétrica, dureza total e turbidez foram 7,4; 476,4 µS/cm; 60 mg CaCO3/L; 136,1 NTU respectivamente (parâmetros físicos). No que diz respeito aos parâmetros químicos foram encontrados valores médios de 258,1 mg SO4/L (sulfatos); 0,60 mg/L (nitrato); < 0,01 mg/L (nitrito); 58,5 mg Na/L (sódio); 37,9 ppm Cl (cloretos); 8,5 mg Fe/L (ferro total) e 17,1 mg Ca/L (cálcio) respectivamente. A qualidade da água deve ser melhor avaliada tendo em vista que pode influenciar diretamente a produtividade dos animais.
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