Detecção da Brucelose Bovina e Humana em Matadouros no Estado de Alagoas

  • Autor
  • Noelia Layslla Costa BARROS
  • Co-autores
  • Karla Patrícia Chaves DA SILVA , Julicelly Gomes BARBOSA , Juliana Carla Cavalcante MARQUES , Artur Bibiano DE VASCONCELOS , André Sampaio CALHEIROS , Luis Henrique da Silva LIMA , Egbely Maria Cordeiro DOS SANTOS
  • Resumo
  • A Brucelose é uma zoonose infectocontagiosa de distribuição mundial muito importante para os animais destinados à produção de carne e leite, sendo também relevante na saúde pública. Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus e a infecção ocorre principalmente pela via oral. Nos humanos, a transmissão ocorre através do contato com as secreções e excreções de mucosas e da ingestão de leite, carne e subprodutos crus ou mal cozidos provenientes de animais infectados, além disso, a capacidade de penetração através da pele íntegra e membranas mucosas predispõe os tratadores, veterinários, trabalhadores de matadouros e frigoríficos ao risco de infecção. Diante do supracitado, objetivou-se identificar a brucelose bovina em matadouros do estado de Alagoas e detectar a infecção na população humana que trabalha nestes estabelecimentos. Para tanto, foi fundamental pesquisar a presença de bovinos abatidos com brucelose e detectar anticorpos anti-Brucella abortus B-19 em magarefes. Para este estudo foram selecionados dois principais matadouros regionais do estado de Alagoas, utilizou-se 40 amostras de soro humano para diagnosticar a brucelose, não havendo nenhum reagente ao teste de AAT (Antígeno Acidificado Tamponado) com cepa de B. abortus B-19. Com o mesmo teste, estudou-se 240 amostras de bovinos nos matadouros dos municípios de Arapiraca e Capela, 120 amostras em cada estabelecimento; do total da amostragem bovina avaliada observou-se uma frequência de 2,08% (5/240) de animais positivos para brucelose, todos do matadouro de Capela, não havendo animais abatidos soropositivos em Arapiraca. Conclui-se que a brucelose é uma realidade no estado de Alagoas, devido ao abate e comercialização de carne contaminada por B. abortus. Apesar da ausência de humanos reagentes e a baixa frequência de bovinos positivos para a Brucelose neste estudo, o risco de adquirir a infecção é eminente, desta forma é necessária à implantação das medidas de controle e profilaxia contempladas no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNECBT) no estado de Alagoas.

  • Palavras-chave
  • Brucella abortus, Magarefes, Saúde Única
  • Área Temática
  • Doenças Infectocontagiosas e Saúde Coletiva
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