Capacitação de Pequenos Produtores Rurais para melhor manejo nutricional na criação de vacas leiteiras no município de Pintadas – BA, Brasil

  • Autor
  • Caren das Almas Trancoso
  • Co-autores
  • Amanda Stefanir Cordeiro , Bernardo Mota Oliveira , Chaene Polli , Joedson Dantas Gonçalves , Daniel Judson da Silva Alves , Lucas Lopes Macedo , Luiz Mauricio Cavalcante Salviano
  • Resumo
  • Capacitação de Pequenos Produtores Rurais para melhor manejo nutricional na criação de vacas leiteiras no município de Pintadas – BA, Brasil

    Training of Small Rural Producers for better nutritional management in dairy cows in the city of Pintadas – BA, Brazil

     

    Apesar da importância da bovinocultura leiteira para os produtores do semiárido, a atividade apresenta gargalos que contribuem para uma situação de insucesso. A falta de investimento, informação, falta de chuvas, capacitação dos produtores e incentivo do governo propiciam os problemas na atividade. Esse projeto teve como objetivo capacitar pequenos produtores de gado de leite, levando inovações tecnológicas para o desenvolvimento da atividade que objetiva contribuir com o fortalecimento das políticas públicas de incentivo a bovinocultura de leite, no Município de Pintadas-BA. Foi feito um mapeamento e cadastramento das propriedades para identificação das principais dificuldades enfrentadas pelos produtores. Visando a disponibilidade dos recursos presentes nas propriedades do município. Como também o incentivo na utilização de novas tecnologias a fim de facilitar e tentar amenizar as limitações encontradas no semiárido baiano. A capacitação foi feita através de um curso completo teórico-prático sobre a nutrição na produção de gado de leite com carga horária de 8 horas, foram abordados os seguintes assuntos: o que é nutrição, diferença entre alimentos volumosos e concentrados, alimentação nas diferentes fases de criação e produção, formação de pastagens e alternativas forrageiras, mostrando também alternativas de conservação e que é possível produzir produtos de boa qualidade em meio à seca. Todos esses tópicos foram ministrados sempre visando a utilização de recursos naturais presentes nas propriedades e na região. Afim de promover ainda mais o uso de métodos alternativos para o período da seca, mantendo a produção estável. Sendo a parte teórica ministrada na associação dos produtores rurais e a prática realizada na propriedade de um dos produtores, sendo identificados os problemas em cada propriedade e passadas as orientações necessárias para melhorar a atividade. No total, foram capacitados 30 produtores rurais. Sendo assim, tendo como objetivo capacitar pequenos produtores de gado de leite, técnicos e jovens líderes da agricultura familiar da cidade de Pintadas-BA, levando inovações tecnológicas e conhecimento para que eles possam adotar em suas propriedades e propagar conhecimento aprendido, fortalecendo o crescimento dessa atividade.

  • Palavras-chave
  • Extensão, nutrição, produção.
  • Área Temática
  • Extensão Rural
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