Qualidade microbiológica do leite in natura comercializado no Recôncavo da Bahia - Resultados parciais
Microbiological quality of fresh milk marketed in Reconcavo of Bahia - Partial results
Vinicius Tãua Pedreira de OLIVEIRA*¹, Kayck Amaral BARRETO¹, Vinicius Pereira VIEIRA¹, Luana de Santana CORREIA¹, Joadson dos Santos REIS¹, Sarah Carvalho ARAÚJO¹, Adrielle Amorim LUSTOSA¹, Robson Bahia CERQUEIRA¹
1Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Curso de Medicina Veterinária, Cruz das Almas, BA, Brasil.
E-mail: vinicius-pedreira@outlook.com
O leite está entre os produtos mais consumidos no mundo, pela sua rica fonte de proteínas, gorduras, energia, sendo considerado um dos alimentos mais completos para o ser humano. É fundamental destacar a importância de manter qualidade, higiene, textura, aroma e sabor do leite. Proliferação de microrganismos podem degradar os componentes químicos e orgânicos, além de colocar em risco o consumidor por intoxicações e toxinfeccções. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do leite in natura comercializado no município de Cruz das Almas, Bahia – Brasil. Foram coletados 100 mL de leite in natura de cinco latões de diferentes pontos de comercialização do munícipio de Cruz das Almas, Bahia. As amostras foram identificadas: A, B, C, D e E, e encaminhadas em caixas isotérmicas com gelo ao Laboratório de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. 25 mL da amostra foram homogeneizados em 225 mL de água peptonada 0,1%, prosseguindo-se a diluição seriada de 10¹ até 10?. As amostras diluídas foram inoculadas em placas 3M™ Petrifilm™ para enumeração de aeróbios totais e bolores e leveduras. Foi realizado a determinação do Número Mais Provável de coliformes totais (35°C) e termotolerantes (45°C). Os resultados obtidos demonstraram valores de aeróbios totais entre 2,9 x 10² e 1,1 x 10?. Para contagem de bolores e leveduras os valores mínimos foram 1,1 x 10¹ e máximos 4 x 10?. As análises de coliformes totais e termotorantes apresentaram valores entre 7,5 x 10?, 2,9 x 10² e 1,1 x 10?, 1,1 x 10?, respectivamente. Os resultados demonstraram que todas as amostras pesquisadas para aeróbios totais se encontraram acima dos valores recomendados 1,0 x 10? UFC/mL, ação de bactérias mesófilas podem induzir alterações físico-químicas irreversíveis no leite através da acidificação. Para enumeração de bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli) foram encontrados valores muito acima do que se considera dentro do aceitável. No Brasil a legislação vigente não estabelece para o leite in natura limite máximo para presença de bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Isso deve-se a proibição da comercialização do leite in natura diretamente ao consumidor. A presença desses microrganismos está relacionada com condições higiênicas-sanitárias inadequadas durante a ordenha, equipamentos utilizados e ambiente, além da ausência de higiene pessoal por aqueles que executam a atividade. Portanto, as amostras de leite in natura analisadas não devem ser comercializadas pois, apresentam rico a saúde humana.
Palavras chaves: Coliformes, E. coli, Aeróbios Totais.
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