Introdução: A depleção do estado nutricional, especialmente o comprometimento da massa magra, é frequentemente observada à medida que a perda da função renal evolui, especialmente em pacientes com doença renal crônica (DRC), em hemodiálise (HD). Essas duas condições comprometem o estado nutricional desses indivíduos mediante maior perda da massa magra e da capacidade funcional do músculo, fatores que, em conjunto, caracterizam a sarcopenia. Assim, pacientes em hemodiálise são mais propensos a desenvolverem sarcopenia, situação agravada com a idade e quando associada a doenças crônicas. Essa situação está relacionada a maior risco de mortalidade e morbidade, e influencia negativamente na qualidade de vida desses pacientes. Assim, aponta-se para a necessidade de constante avaliação do estado nutricional (AEN) em pacientes em hemodiálise, a fim de detectar alterações na composição corporal e, consequentemente, possível sarcopenia. Objetivo: Demonstrar a importância da AEN para detectar sarcopenia em pacientes em HD, por meio de revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida a partir das seguintes bases de dados: PubMed, LILACS e Scielo. Em cada uma, foi realizada uma busca de artigos publicados entre 2019 a 2022, a partir do cruzamento dos descritores “Renal Insufficiency, Chronic”, “Renal dialysis”, “malnutrition”, “sarcopenia”. Incluiu-se estudos realizados em qualquer um dos seguintes idiomas: português, espanhol ou inglês, e excluído estudos de revisão de literatura. No final, foram utilizados 6 artigos sobre o tema. Resultados: A literatura alerta para a elevada prevalência de desnutrição proteica em pacientes em hemodiálise, sua relação com resultados clínicos adversos e maior morbimortalidade: pacientes com HD têm maior perda de massa magra em comparação a DRC sem HD. Essa condição favorece a sarcopenia, impasse frequente nesses pacientes e agravado quando associado com a Diabetes Mellitus. Por outrolado, os estudos apontam maior prevalência de ganho de massa gorda, apontando para a significante ocorrência da obesidade sarcopênica (situação caracterizada por alta gordura e depleção muscular ao mesmo tempo). A literatura aponta agravamento da sarcopenia em pacientes idosos, mediante declínio natural da função física e da taxa de filtração glomerular (TFG) ocorrido com o envelhecimento. As principais causas da sarcopenia em HD é a hiporexia, medicações, inflamação crônica, perda de nutrientes, sub-diálise, sedentarismo, ativação das vias proteolíticas pela inflamação e acidose metabólica, comorbidades, alterações hormonais, infecções, outros. Suas consequências incluem maior morbimortalidade e pior qualidade de vida. Sua prevalência varia devido a diferenças metodológicas e ao perfil dos pacientes estudados. Como a avaliação detalhada nem sempre é possível na prática clínica (indisponibilidade de equipamentos) e seguindo a recomendação do consenso, pode-se optar pelo uso de testes de triagem (validados para a população alvo). Considerações finais: A avaliação do estado nutricional é essencial na prática clínica para detectar de modo precoce a perda de massa magra em pacientes em HD, podendo evitar a evolução do caso para um estado sarcopênico, e permitindo aos profissionais da saúde o planejamento da devida intervenção. Para isso, é necessário identificar os melhores instrumentos (dependendo do público assistido e da disponibilidade institucional), a fim de adequar o tratamento nutricional e reduzir o impacto deletério da desnutrição proteica e sarcopenia na HD.
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Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
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