CÂNCER DE ESÔFAGO: EPIDEMIOLOGIA, CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS, PROGNÓSTICO E MANEJO NUTRICIONAL

  • Autor
  • KILVIA QUEIROZ
  • Co-autores
  • FRANCINEUMA BARBOSA DOS SANTOS , BEATRIZ SOARES FARIAS , Rayane de Lima Bezerra , CRISTHYANE COSTA DE AQUINO
  • Resumo
  • O câncer de esôfago é uma forma comum de câncer do trato gastrointestinal, com altas taxas de mortalidade em todo o mundo. Existem dois tipos principais: carcinoma de células escamosas e adenocarcinoma. Fatores de risco como tabagismo, consumo excessivo de álcool e obesidade aumentam significativamente o risco de desenvolvimento da doença. A prevenção por meio do controle dos fatores de risco, o diagnóstico precoce e o tratamento adequado são as principais medidas para reduzir a incidência e mortalidade por câncer de esôfago. A conscientização sobre essa doença é fundamental para prevenir a doença e melhorar o prognóstico dos pacientes. O diagnóstico pode ser feito por meio de exames como endoscopia, tomografia computadorizada e biópsia. O tratamento pode envolver cirurgia, radioterapia e quimioterapia. É importante que os pacientes com câncer de esôfago recebam atendimento multidisciplinar, incluindo suporte psicológico e nutricional. A pesquisa científica é crucial para desenvolver novas terapias e tecnologias para o diagnóstico precoce e tratamento do câncer de esôfago. Somente com um esforço conjunto é possível reduzir o impacto devastador do câncer de esôfago e melhorar a qualidade de vida dos pacientes e suas famílias.

  • Palavras-chave
  • Câncer de esôfago, Epidemiologia, Fatores de risco, Diagnóstico e Tratamento.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Alane Nogueira Bezerra
Roberta Freitas Celedonio
Thalita Rodrigues
Leonardo Furtado de Oliveira
Fábio Júnior Braga

Comissão Científica