APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS E SUA RELAÇÃO COM O DESPERDÍCIO: uma revisão integrativa

  • Autor
  • Lívia Lemos Damasceno
  • Co-autores
  • Hellany Kelly de França Sousa , Mirkelem Barbosa De Souza , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  • Introdução: A fome e o desperdício são um dos problemas que são associados à alimentação no país. O Brasil já foi um país de referência em relação ao combate à fome, porém sofreu um retrocesso nessa conquista. De acordo com os hábitos alimentares dos brasileiros, é possível definir que não é praticado o hábito de realizar o aproveitamento integral dos alimentos. E falar sobre aproveitamento, é demonstrar que existem possibilidades de fornecimento de alimentos seguros. Objetivo: Revisar na literatura as vantagens do aproveitamento integral dos alimentos e sua relação com a redução do desperdício. Métodos: Foram utilizados seis artigos em língua portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 5 anos, utilizando descritores de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DECS), onde foram escolhidos os que seguiram a linha de pesquisa da pergunta norteadora. Resultados: O aproveitamento integral dos alimentos se faz necessário pois tem a capacidade de promover a saúde humana e ambiental ao mesmo tempo, contribui para redução de desperdícios e lixo orgânico em grande escala. Permitindo que indivíduos veganos e vegetarianos possam alimentar-se e proporcionam uma alimentação rica nutricionalmente. Conclusão/Considerações finais: Foi possível concluir que se faz necessário a produção de mais estudos que possam comprovar a importância do aproveitamento integral dos alimentos, visto que nutricionalmente falando, são relevantes. 

  • Palavras-chave
  • Aproveitamento de alimentos; Resíduos; Alimentos não-convencionais.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
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