Esta comunicação tem como objetivo discutir sobre os hábitos alimentares dos sertanejos, circunscritos no Seridó Potiguar, no recorte temporal de 1877 a 1935. A discussão também irá focar nos impactos da saúde da população sertaneja a partir das práticas alimentares. No que diz respeito ao Seridó potiguar, é válido destacar que a região é conhecida como rico polo gastronômico e que é comum os seridoenses receberem os visitantes com mesas postas e fartas com as comidas típicas da região. Neste sentido, a alimentação é uma prática muito importante nas relações de sociabilidade e na reiteração de memórias individuais e coletivas, com forte simbologia associada aos produtos típicos da região. As fontes utilizadas são diários, literatura, relatórios governamentais, cartas e embasada numa bibliografia especializada acerca da temática, com estudos que envolvem historiadores, antropólogos e nutricionistas no intuito de promover uma relação interdisciplinar destas investigações com a História da Saúde. A dimensão teórico-metodológica parte da discussão feita por Shirley Prado e colaboradores, os quais discutem que a questão da alimentação vai além dos aspectos biomédicos da nutrição e envolve diálogos e discussões teórico-metodológicas com as ciências humanas. Na perspectiva desses autores, a comida é o alimento simbolizado, e a alimentação está relacionada a processos identitários, às variáveis relações das sociedades humanas com a comida ao longo da história. Os resultados demonstram que, a depender dos discursos de diferentes agentes históricos (médicos, memorialistas, políticos, fazendeiros), conseguimos encontrar dados que versam sobre a escassez dos alimentos durante o período de secas, as doenças ocasionadas pela falta de alimentos, a carestia dos gêneros alimentícios, os vínculos históricos em torno da comensalidade dos seridoenses, como o fato de se preocuparem com mesas postas e fartas, assim como os estranhamentos dos médicos do Instituto Oswaldo Cruz acerca do que pode ser considerado comestível ou não dentro dos hábitos alimentares dos sertanejos. Por fim, refletir sobre a alimentação em fins do século XIX e nas três primeiras décadas do século XX, nos permite pensar nas condições sociohistóricas dos hábitos alimentares do Seridó Potiguar e de como as visitas feitas por alguns médicos do Instituto Oswaldo Cruz aos sertões do Rio Grande do Norte em períodos de seca e de fartura nos permitiu enxergar os hábitos alimentares dos sertanejos nessas diferentes conjunturas, causando por vezes surpresa aos profissionais que não residiam nessas regiões interioranas e que não as conheciam bem.
Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da Silva - UFRN
Allyson Iquesac Santos de Brito - Mestrando (PPGHC/UFRN)
Ana Maria Veiga - UFPB
Ane Luíse Silva Mecenas Santos - UFRN
Beatriz Alves dos Santos – Doutoranda (PPGH/UFRN)
Bianca Ferreira do Nascimento - Mestranda (PPGHC/UFRN)
Claúdia Cristina do Lago Borges - UFPB
Cleidiane de Araújo Oliveira - Mestra (PPGHC/UFRN)
Fabio Mafra Borges - UFRN
Francisco Firmino Sales Neto - UFCG
Gabriel da Silva Freire - Mestrando (PPGHC/UFRN)
Gracineide Pereira dos Santos Oliveira - PDJ-CNPq/FAPERN/PPGHC-UFRN
Hozana Danize Lopes de Souza - Mestra (PPGHC-UFRN e PPGArqueologia-UFPE)
Jailma Maria de Lima - UFRN
Jardel Bezerra Araújo da Silva - Mestrando (PPGHC-UFRN)
Jessica Éveny Cardoso Martins - Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora de Fátima - Conceição-PB
João Paulo de Lima - Secretaria de Educação de Serra Negra do Norte - RN
Jovelina Silva Santos – UERN / PDPG-CAPES/PPGHC-UFRN
Juciene Batista Félix Andrade - UFRN
Kayann Gomes Batista - Doutorando (PPGArqueologia-UFPE)
Laise Vitória de Figueredo Souza - Mestranda (PPGHC/UFRN)
Leandro Vieira Cavalcante - UFRN
Maria Alda Jana Dantas de Medeiros - UFRN
Maria Dolores de Araújo Vicente - SESC-Caicó/RN
Mario Sélio Ferreira de Brito - Escola Municipal Professora Maria Letícia Damasceno - SEMEC - Santana do Matos-RN
Matheus Barbosa Santos - Memorial Mateus de Medeiros Lula - Câmara Municipal de Currais Novos-RN
Roselia Cristina de Oliveira - PDPG-CAPES/PPGHC-UFRN
Rosenilson da Silva Santos - UERN
Sarah Campelo Cruz Gois - IFRN - Campus Apodi
Thales Lordão Dias - Doutorando (PPGH-UFRN)
Vitor Vinicius Rodrigues Bezerra - Mestrando em História dos Sertões - PPGHC-UFRN
Vitória Maria Targino Filgueiras - Mestranda em História dos Sertões - PPGHC/UFRN
Anais da VII Jornada Nacional de História dos Sertões / I Colóquio Internacional História dos Sertões e Outros Mundos ISBN 978-65-01-20988-3 Caicó - RN - 11 a 14 de novembro de 2024 Realização Programa de Pós-Graduação em História do CERES (PPGHC-UFRN) Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN Centro de Ensino Superior do Seridó – CERES/Campus de Caicó Prédio das Pós-Graduações – Rua Joaquim Gregório, sn, Penedo Caicó-RN – CEP 59374-000 E-mail: sertoes@ceres.ufrn.br Organizadores Helder Alexandre Medeiros de Macedo Joel Carlos de Souza Andrade Ana Luísa Araújo Medeiros Bianca Ferreira do Nascimento Cleidiane de Araújo Oliveira Francisca Araújo Saraiva Gabriel da Silva Freire Gabriella Beatriz Freire Xavier Karollainy Kennya Dias de Medeiros Laíse Vitória de Figueredo Souza Tatiane Medeiros Alves Identidade visual Inspirada na xilogravura “Aves de arribação”, do mestre Givanildo, de Bezerros-PE (@gxilogravuras).
Versão condensada dos Anais para download em formato PDF Clique aqui para baixar