Introdução: A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel essencial para a regulação da homeostase do cálcio e do fosfato, bem como do metabolismo ósseo. Sua forma inativa é sintetizada endogenamente pela pele durante a exposição aos raios ultravioleta. Vitamina D é também convertida enzimaticamente, em sua forma ativa, no fígado e rins, ou pode ser encontrada em alguns alimentos. Objetivo: Descrever a importância da vitamina D e como ela atua no organismo. Em adição, estudar o impacto de sua suplementação em diferentes grupos populacionais. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa, avaliando qualitativamente e quantitativamente os artigos sobre vitamina D, hipovitaminose e sua suplementação. Resultados e discussão: Encontrou-se prevalência de deficiência de vitamina D, caracterizada por níveis séricos abaixo de 20ng/ml. Essa pode estar associada a distúrbios da absorção intestinal, insensibilidade no receptor final, patologias hepáticas e renais e ingestão ou exposição à luz solar insuficientes. Pacientes com deficiência prolongada e grave de vitamina D podem apresentar sintomas associados a dores ósseas, artralgias, mialgias, fadiga e fraqueza. Essa deficiência aumenta a chance de desenvolver doenças como raquitismo e osteoporose, com maior risco de fraturas. Assim, a suplementação, em pacientes com níveis inadequados, torna-se fundamental para o metabolismo e saúde. Conclusão: Atualmente, faltam protocolos para a realização de suplementação, além daqueles que considerem possíveis intoxicações. Há a necessidade de obter conhecimento de uma análise prévia específica quanto à posologia administrada. Além disso, a suplementação deve ser considerada em todas as idades devido aos riscos associados à hipovitaminose para diabetes e doenças cardiovasculares.
ISBN registrado: 978-65-982433-7-1
Veiculação: Digital
Revista não indexada Lion
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