MAIS SAÚDE: BENEFÍCIOS DA DIETA VEGETARIANA

  • Autor
  • Julia Silva Valvassori
  • Co-autores
  • Claudia Carla Caniati , Laura Ramos de Freitas
  • Resumo
  •  

    Nutrição e alimentação são temas em destaque na promoção da saúde pública. Diversas doenças estão diretamente ligadas a uma dieta não balanceada, como as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2. Em geral, o público jovem consome poucos alimentos de origem vegetal, e, considerando que a alimentação é um dos fatores modificáveis mais importantes para diminuição de doenças crônicas não transmissíveis, em especial na adolescência, por se tratar de um período de consolidação de hábitos e transição para a vida adulta, este projeto tem como objetivo sensibilizar os jovens e ensinar-lhes os benefícios de uma alimentação variada, predominantemente vegetal e minimamente processada, promotora de uma rotina alimentar mais saudável. A população investigada compreende jovens entre 15 e 25 anos. A coleta de dados, realizou-se através de formulário com perguntas objetivas, cujo foco foi avaliar o consumo de alimentos de origem animal, a incidência de doenças crônicas não transmissíveis e a prática de atividades físicas. Após a coleta e tabulação dos dados, foram determinadas estratégias e ações de sensibilização, a saber: a priori, realização da “Campanha do Dia sem Carne” no ambiente escolar e divulgação de receitas vegetarianas, através de Rede Social (Instagram @ValvaVeggie). Os resultados compilados referem-se a dados coletados pelo formulário aplicado, são 274 respostas das quais a maioria do público consultado e/ou parentes dos pesquisados apresentam doenças crônicas (63,9%), das quais a que mais se destaca é a diabetes (47,8%), seguida de colesterol alto (38,5%) e de doenças cardiovasculares (26,7%), restando apenas 36,1% que não desenvolveram doenças ligadas ao consumo inadequado de alimentos. Os dados apontam, ainda, que 83,2% desses jovens gostariam de mudar seus hábitos alimentares, o que é bastante promissor se forem consideradas as ações em andamento, após a realização das quais, pretende-se aplicar novamente o questionário aos mesmos participantes de forma a coletar dados longitudinais e mensurar a mudança efetiva das práticas alimentares adquiridas após a sensibilização realizada ao longo do projeto.

     

  • Palavras-chave
  • Dieta vegetariana, Nutrição balanceada, Doenças crônicas não transmissíveis
  • Área Temática
  • Ciências da Saúde
Voltar
  • Ciências Sociais e Aplicadas
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Humanas
  • Ciências da Saúde
  • Meio Ambiente
  • Engenharia

Comissão Organizadora

Mateus Alex Barbosa Dedê

Comissão Científica