ELABORAÇÃO DE REPELENTES NATURAIS A PARTIR DA ICARIDINA E OUTROS EXTRATOS VEGETAIS

  • Autor
  • Luiza Nabarro Ikeda Silva
  • Co-autores
  • Giovanna Galvão Cipullo
  • Resumo
  • O Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue e da febre amarela urbana, põe seus ovos em recipientes com água parada e se adapta facilmente a todos os ambientes, principalmente aos domésticos e urbanos. Os casos de dengue têm-se alastrado, apesar de existirem muitas maneiras de realizar a prevenção da doença. Uma das formas de prevenção é a utilização de inseticidas e repelentes sintéticos e naturais que podem ser muito eficazes. Assim o objetivo deste projeto é a utilização da Icaridina presente em Capsicum baccatum e outras plantas repelentes para a produção de repelentes naturais no combate ao Aedes aegypti, que sejam viáveis, eficientes e de baixo custo. Nas plantas do gênero Capsicum, são encontradas substâncias provenientes do metabolismo secundário com atividade inseticida e de repelência (Luz, 2007). Esses extratos vegetais são benéficos, além de serem naturais ao ambiente, menos tóxicos e com decomposição mais rápida são economicamente viáveis e sustentáveis. No caso do Brasil, que sofre com as doenças relacionadas ao Aedes aegypti, a proteção caseira é também aprovada pelo Ministério da Saúde. A Icaridina tem vantagens em relação aos demais compostos, porém, outras plantas também apresentam características com capacidade de repelir insetos como o cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), o alecrim (Salvia rosmarinus) e o manjericão (Ocimum basilicum).

  • Palavras-chave
  • Aedes aegypti, arboviroses, repelentes naturais, extratos vegetais, Icaridina.
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
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