Chocolate dá em árvore?

  • Autor
  • Eduarda Silveira Farias
  • Co-autores
  • Michelly Rafaelly Flores Soares , Carine Cristiana da Silva de Aguiar , Marília Amoreti Gelinger
  • Resumo
  • A turma estava envolvida em atividades da história “João e Maria”, foi então que durante uma rodinha de conversa e interpretação oral da história, os alunos começaram a comentar qual seu doce preferido. O doce mais citado foi o chocolate. Um dos alunos fez o comentário que “queria aprender a fazer chocolate”, despertando a curiosidade de toda a turma. Organizamos uma rodinha de conversa para debatermos o assunto, os alunos ficaram mais instigados ainda, então surgiu a pergunta “Chocolate dá em árvore?”. Sendo assim, iniciamos o projeto a fim de possibilitar aos alunos um estudo detalhado sobre o assunto, proporcionando-lhes descobrir a origem de um doce tão apreciado, dando resposta à pergunta  (de onde vem o chocolate?). Os alunos assistiram  a um filme sobre o assunto  de uma forma mais lúdica e ficaram encantados. No término do vídeo,  eles sabiam relatar o processo de fabricação do chocolate, alguns inclusive queriam apresentar e falar sobre o que haviam entendido do assunto. Pesquisamos sobre o ciclo do chocolate e realizamos uma  visita a uma fábrica de chocolate.  Conseguimos a fruta (cacau) para trabalharmos em sala de aula, onde todos puderam manuseá-la e investigá-la. Neste mesmo dia foi feito a experiência com as sementes cruas  para ver se tinha gosto e cheiro de chocolate. Colocamos algumas sementes para fermentar e realizamos todo processo da fabricação do chocolate. Também colocamos algumas sementes para germinar e descobrimos que primeiro nasce a raiz, porém infelizmente por causa do nosso clima frio durante o inverno as mudinhas não resistiram. O objetivo do projeto foi alcançado com grande êxito, pois percebeu-se o fato através de comentários, atividades realizadas e  experiências ao longo do período que o projeto mostrou- se muito positivo, tanto para a professora, quanto para os alunos. Concluímos que foi de grande importância oportunizar as crianças suas descobertas através das experiencias. Os alunos também participaram de outras feiras onde receberam premiação pelo projeto. 

     

  • Palavras-chave
  • Chocolate, cacau, projeto.
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
Voltar
  • Ciências Sociais e Aplicadas
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Humanas
  • Ciências da Saúde
  • Meio Ambiente
  • Engenharia

Comissão Organizadora

Mateus Alex Barbosa Dedê

Comissão Científica