A alimentação por insetos é uma das alternativas devido a crescente populacional para os próximos anos, chegando a uma estimativa de 9,7 bilhões de habitantes em 2050. Com isso objetiva-se a produção de Tenébrio molitor e sua importância na nutrição animal e uma alternativa na alimentação humana. Por meio de uma pesquisa bibliográfica em periódicos científicos nas plataformas: google acadêmico, Science direct selecionados no período de 2010 a 2022. Foi possível observar que a sua produção, existe ainda uma resistência e preconceito quanto a isso, questões sociais e culturais. A experiência que o ser humano tem sobre as diversas espécies de insetos remete a tempos antigos, podendo ser constatado, quando se observa, em templos e cidades antigas, pinturas e esculturas que demonstram tamanha proximidade entre o homem e os insetos. Desta forma terá que criar alternativas viáveis de produção de alimentos que sejam capazes de serem produzidos com baixa energia, terra, ter padrão de qualidade, com altos valores nutricionais e sustentáveis. Os insetos alimentícios, ou seja, assumem um papel considerável na nutrição animal, pois podem suprir a demanda global de alimentos. Os produtos de origem animal são cada vez mais necessários e precisam ser capazes de atender os pilares da sustentabilidade: econômico, sociais e ambientais. A sua produção requer pequenos espaços, crescem e se reproduzem facilmente, criados a partir de resíduos orgânicos, demandam menos água, área e energia em comparação a outros animais, sendo alimento natural de várias espécies (peixes, aves, suínos) e humana. Os Tenébrios são animais fáceis de manejar, pois não possuem odor forte, não são peçonhentos ou possuem ferrão, não exigirem equipamentos especiais. Para sua alimentação utilizam-se substratos de farelo de trigo, aveia, milho, ração de aves inicias e como fonte de humidade e alimento cenoura, pão, abobrinha, pepino, isopor. E comparando o nível nutricional de proteína (a cada 100 gramas: gafanhoto 65 g, grilo preto 48 g, larva de tenébrio 47 g, peixe 22 g, frango 20 g, gado 20 g e suíno 18 g. De modo geral, os insetos mais utilizados como alimentos para animais apresentam: 35 a 70% de proteína bruta, 3 a 11% de matéria mineral (nutrientes com base na matéria seca), 2 a 15% de carboidrato e 9 a 40% de lipídeos. O Tenébrio molitor é composto de proteína bruta (50,1%), extrativo não nitrogenado (8±0,2%), fibra bruta (1,73%), Ca (133 ppm), P (3345 ppm), gordura (12,72%), umidade (62,44%), sendo os seus aminoácidos principais a histidina, treonina e a lisina. Sendo que na União Europeia, já aceita a inclusão de insetos na alimentação humana, no Brasil o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), autorizou em fevereiro de 2022 a inclusão de insetos Ténebrio molitor e mosca-soldado-negros na alimentação de monogástricos. As larvas poderão ser utilizadas vivas, resfriadas, congeladas, desidratadas, e na forma de farinha e também como subprodutos quitina e óleo. É fonte rica de nutriente principalmente proteína. Produção sustentável que otimiza espaço e recursos naturais. Os insetos surgem como alimentos alternativos viáveis para atender este mercado de uma foram sustentável.
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Mateus Alex Barbosa Dedê
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