CONFECÇÃO DE ENXAGUANTÓRIO PREPARADO A PARTIR DE VEGETAIS AROMÁTICOS PARA HIGIENIZAÇÃO OU TRATAMENTO DOS FERIMENTOS DA BOCA.

  • Autor
  • NATHALIA SANTOS RIBEIRO (Aluno)
  • Co-autores
  • NADJA MARIAS ALVES DE SOUSA (Orientador) , JAMES ALEX DA SILVA (Coorientador) , Kawany Vitória N. Pereira (Aluna)
  • Resumo
  •  

    Esse estudo visa confeccionar um enxaguatório natural preparado a partir de vegetais aromáticos para higienização ou tratamento dos ferimentos da boca. Foram produzidos quatro extratos com os vegetais aromáticos: Alfavaca(Ocimum basilicum L), Malvariço (Plectranthus amboinicus L.), Sálvia (Salvia oficinallis L.) e Tansagem (Plantago maior L.) o solvente para preparação desses procedimentos foi o álcool de cereais. Os quatro extratos produzidos ficaram em repouso durante dez dias para extração de suas propriedades. Depois do tempo de repouso foram filtrados e armazenados em recipientes adequados e devidamente etiquetados conforme o vegetal utilizado na sua preparação. A formulação concentrada foi preparada com a mistura dos quatro extratos preparados e adição  do óleo essencial de hortelã. O enxaguante bucal apresentou-se com resultado favorável, quanto às propriedades encontradas nas plantas utilizadas nos procedimentos de preparação. Observou-se que o enxaguante bucal apresentou-se com textura liquida, odor característico da hortelã. Espera-se  que esse estudo possa colaborar na higienização, tratamento ou cura dos ferimentos da boca utilizando um produto natural e de baixo custo.

     

  • Palavras-chave
  • : Vegetais Aromáticos, Extratos Etanólicos, Enxaguante Bucal
  • Área Temática
  • Ciências da Saúde
Voltar
  • Ciências Sociais e Aplicadas
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Biológicas
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Humanas
  • Ciências da Saúde
  • Meio Ambiente
  • Engenharia

Comissão Organizadora

Mateus Alex Barbosa Dedê

Comissão Científica