Esse estudo visa confeccionar um enxaguatório natural preparado a partir de vegetais aromáticos para higienização ou tratamento dos ferimentos da boca. Foram produzidos quatro extratos com os vegetais aromáticos: Alfavaca(Ocimum basilicum L), Malvariço (Plectranthus amboinicus L.), Sálvia (Salvia oficinallis L.) e Tansagem (Plantago maior L.) o solvente para preparação desses procedimentos foi o álcool de cereais. Os quatro extratos produzidos ficaram em repouso durante dez dias para extração de suas propriedades. Depois do tempo de repouso foram filtrados e armazenados em recipientes adequados e devidamente etiquetados conforme o vegetal utilizado na sua preparação. A formulação concentrada foi preparada com a mistura dos quatro extratos preparados e adição do óleo essencial de hortelã. O enxaguante bucal apresentou-se com resultado favorável, quanto às propriedades encontradas nas plantas utilizadas nos procedimentos de preparação. Observou-se que o enxaguante bucal apresentou-se com textura liquida, odor característico da hortelã. Espera-se que esse estudo possa colaborar na higienização, tratamento ou cura dos ferimentos da boca utilizando um produto natural e de baixo custo.
Comissão Organizadora
Mateus Alex Barbosa Dedê
Comissão Científica