A linhaça (Linum usitatissimum L.) é uma semente oleaginosa, que vem sendo utilizada como alimento funcional pelos grãos possuírem propriedades com atividade antioxidante, atuando na eliminação de radicais livres ou estimulando o sistema imune, é o alimento de origem vegetal mais rico em ácidos graxos do tipo ômega-3, com quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos. A utilização de alimentos com o intuito de reduzir os riscos de doenças é conhecida há milhares de anos, neste sentido há um interesse crescente na utilização da linhaça. Assim, para maximizar a produção uma prática agronômica muito utilizada é a adubação nitrogenada na cultura. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio sobre a produção de grãos, bem como a qualidade do óleo de linhaça marrom e dourada. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2021/2022 na Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, localizada no município de Palmeira das Missões – RS entre os meses de junho a novembro de 2021. A condução do experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 6, sendo duas Cultivares (Linhaça Marrom e Linhaça Dourada) e seis doses de nitrogênio (0; 30; 60; 90; 120 e 150 kg de N ha-1 na forma de ureia protegida), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. As variáveis levadas em consideração foram: Altura de planta; Diâmetro do ramo principal; Número de cápsulas por planta; Número de sementes por cápsula; Massa seca de planta; Peso de mil sementes; Rendimento de grãos; Teor de óleo. A variável altura de planta apresentou maior estatura na linhaça marrom com 60 kg de N ha-1, e na dourada com 120 kg de N ha-1. Com relação ao diâmetro do ramo principal foi observado maiores diâmetros para a cultivar Marrom. O número de cápsulas e número de sementes por cápsula é muito variável, tendo forte influência de fatores genéticos e ambientais, neste trabalho na dose de 150 kg de N ha-1 ambas apresentaram maior quantidade. A linhaça dourada apresentou maior produção na dose de 150 kg de N ha-1, sendo fortemente influenciada pela maior produção de cápsulas e maior número de sementes, quanto a linhaça marrom, a maior produção foi com 90 kg de N ha-1. Com o aumento da produção é possível beneficiar um maior número de pessoas através da maior disponibilidade da oleaginosa no mercado. Os dados da extração dos óleos ainda estão em processo e serão determinantes para verificarmos se as doses de nitrogênio aumentam somente em produção ou podem melhorar a qualidade do óleo, o grupo almeja avaliar se as doses de nitrogênios influenciarão as quantidades de ácidos graxos do tipo ômega-3. Os estudos com a cultura ainda são limitados, assim, o investimento em pesquisa pode proporcionar ao produtor um aumento da produtividade e rentabilidade, mas o mais importante é lembrar que o grão da linhaça é um alimento funcional com propriedades nutracêuticas, cujas características podem contribuir para diminuir gastos com saúde pública quando há consumo permanente e promover uma melhor qualidade de vida.
Comissão Organizadora
Mateus Alex Barbosa Dedê
Comissão Científica