Investigação da alimentação prévia sobre a resposta à suplementação de carboidrato em provas de ciclismo: uma revisão sistemática.

  • Autor
  • palloma krishna araujo alves costa
  • Co-autores
  • Alisson Henrique Marinho de Lima
  • Resumo
  •  

    Estudos observaram que utilizar suplementos à base de CHO, pode ser um fator essencial para melhorar o desempenho esportivo, principalmente em exercícios de endurance. Contudo, algumas investigações envolvendo diferentes estratégias de utilização de CHO como recurso ergogênico não encontraram melhorias sobre o desempenho esportivo para provas de ciclismo contrarrelógio ou observaram um efeito prejudicial da suplementação de CHO pré-exercício.  Assim, parece que para que a suplementação de CHO exerça efetivamente seu potencial ergogênico, também seja necessário considerar, além de fatores como o tipo, a intensidade, a duração do exercício, o nível de treinamento do indivíduo, o momento de real necessidade de suplementação, quantidade e tipo de CHO, os hábitos alimentares do atleta e suas características individuais. Diante disso, o objetivo desta revisão foi identificar se os estudos que investigaram o efeito da suplementação com carboidratos (CHO) no desempenho físico avaliam e consideram a alimentação habitual dos indivíduos avaliados na discussão de seus resultados. Consideração de desconforto gastrointestinal também foi avaliado. Foi realizada uma revisão sistemática nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, SciELO, EMBASE, EBSCO, Lilacs, Web of Science e Cochrane Library (Cochrane Central Register of Controlled Trials), incluídos os estudos realizados com homens (fisicamente ativos ou treinados) de 19 a 45 anos, que utilizaram apenas CHO ou placebo, sem limite de busca quanto ao ano de publicação ou idioma.  Vinte e um estudos foram classificados como apropriados e incluídos nas análises. Em quatro deles, a alimentação prévia dos voluntários foi descrita, mas apenas um considerou os hábitos alimentares dos sujeitos na interpretação de seus achados. Em duas investigações o desconforto gastrointestinal foi avaliado e considerado nos resultados encontrados. Resultados positivo no desempenho foram observados em 13 estudos, por outro lado, em seis não foram observados efeitos ergogênicos e em dois, o desempenho foi prejudicado. Na grande maioria dos estudos não é levado em consideração fatores relevantes e influenciadores dos resultados de desempenho ao utilizar suplementação de CHO, como a avaliação da alimentação prévia dos indivíduos, a real necessidade de suplementação, a quantidade e tipo de CHO utilizado, a presença de desconforto gastrointestinal, e, ainda, fatores relacionados à escolha dos protocolos de exercício/treinamento utilizados. Considerando que todos esses fatores podem ser influenciadores do desempenho esportivo, a não apreciação destes pode levar a obtenção de resultados conflitantes em torno da utilização dos CHO como recurso ergogênico. Se os estudos fossem desenhados a partir dessa perspectiva, seriam ampliadas em muito as possibilidades de intervenção, a partir de resultados mais conclusivos, com recomendações mais específicas, gerando respostas mais satisfatórias, colocando a saúde do indivíduo sempre como prioridade e a prática de suplementação mais indiviudalizada.

  • Palavras-chave
  • Consumo alimentar, recurso ergogênico, desempenho físico
  • Área Temática
  • Nutrição em Esportes e Exercício Físico
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