Introdução: A importância da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no contexto da promoção da saúde e da alimentação saudável destaca-se como uma ferramenta para enfrentar os desafios na saúde e na área da alimentação e nutrição. A aplicação de ações de EAN no âmbito da saúde mental representa uma nova orientação para o cuidado integral para esse perfil de pacientes com atenção a alimentação saudável. Objetivo: Apresentar a experiência vivenciada com a aplicação de atividade utilizando um recurso lúdico-pedagógico em EAN para pacientes internadas em um hospital psiquiátrico de Maceió-Alagoas, objetivando o incentivo a alimentação saudável. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo que descreve a ação desenvolvida de um projeto terapêutico de intervenção nutricional por meio de uma atividade de EAN com as pacientes internadas nas alas femininas de um hospital psiquiátrico localizado em Maceió, Alagoas, em junho de 2024. A atividade teve duração de 30 minutos e utilizou-se materiais lúdicos impressos que representava a imagem de um prato e figuras de alimentos variados. Resultados/discussão: Descrição da Experiência: A ação de EAN foi realizada na sala de atividades da ala feminina e participaram 5 pacientes. Sentadas a mesa, cada paciente recebeu uma foto impressa de um prato e imagens variadas de alimentos (arroz, feijão, frango, carne, ovos, alface, tomate, cenoura, banana, melancia, maçã, mamão, chocolate, picolé, pão, biscoito, leite, refrigerante, manteiga). Foi proposto que individualmente deveriam montar um prato saudável utilizando os alimentos disponíveis. Em seguida, de forma ordenada cada paciente apresentou seu prato saudável para as demais participantes e justificou a escolha dos alimentos. Por fim, foi realizada o fechamento da atividade explanando sobre a importância para a saúde de realizar escolhas saudáveis dos alimentos durante as refeições. Conclusão: Ao final da atividade proposta pôde-se perceber que as pacientes demonstraram interesse em aprender sobre a importância de realizar escolhas saudáveis no momento das refeições, a qual pôde ser analisada pelo interesse em expressar suas escolhas dos alimentos ao montar o prato saudável e a interação e discussão com as demais pacientes sobre o tema proposto. Destaca-se que atividades lúdicas são recursos importantes para trabalhar a temática da alimentação e nutrição e o incentivo da construção de bons hábitos alimentares com pacientes com transtorno mental, além de proporcionar a socialização, escuta, autocuidado e promoção do vínculo/interação com o Nutricionista.
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Comissão Organizadora
Comunic Eventos
Profa. Dra. Márcia Sâmia Pinheiro Fidelix
Comissão Científica
Karla Patrícia Pinto da Silva Azeredo