Introdução: A manutenção do estado nutricional é importante para preservação e recuperação da saúde, ainda assim, a desnutrição hospitalar é um evento prevalente na atualidade, contribuindo para o aumento da morbimortalidade, do tempo e custo com a hospitalização, bem como para a piora da qualidade de vida. No âmbito hospitalar é necessário detectar os pacientes em risco nutricional precocemente, possibilitando assim a intervenção nutricional primária, evitando a instalação da desnutrição por meio de medidas preventivas. Objetivos: Caracterizar o perfil clínico e nutricional dos pacientes internados no Setor de Clínica Médica de um Hospital de Ensino. Metodologia: Foram coletados os dados todos os pacientes internados no Setor de Clínica Médica nos meses janeiro e fevereiro/2017. Para identificação foram coletados dados como sexo e idade; e a caracterização clínica foi por meio do diagnóstico médico já estabelecido no momento da internação. Os dados antropométricos peso e altura, e quanto paciente acamado foi obtido com uso fórmulas utilizando a circunferência do braço e altura do joelho. Para identificação do nível da complexidade assistencial foi utilizada a Escala de Fugulin, diante da pontuação obtida, os pacientes são classificados em cinco categorias de cuidado. Os resultados foram apresentados pela média±desvio padrão, e percentuais. Resultados: No período de 28 de janeiro/2017 a 28 de fevereiro/2017 foram internados 57 pacientes no Setor de Clínica Médica, destes 52,6% do sexo feminino e 47,4% sexo masculino; 50,8% idosos; média de idade 57±16,72; 44% dos pacientes eram acamados. Foi observado, entre os adultos, maior percentual de sobrepeso (10,5%) e obesidade (7,0%) no sexo feminino, e baixo peso (8,7%) no sexo masculino; já entre os idosos, o sexo feminino também apresentou maior percentual de sobrepeso (8,7%) e no sexo masculino maior percentual de peso adequado para altura (10,5%). Com relação à classificação dos cuidados, utilizando a escala de Fugulin, 61,4% apresentaram pontuação que classificavam como alta dependência, semi intensivo e intensivo, fato está diretamente relacionado com o estado nutricional do paciente. Conclusão: Com o estudo foi possível verificar que os pacientes internados na clínica médica do hospital apresentam risco nutricional que influenciam diretamente na classificação do tipo de cuidado da enfermagem.
COMISSÃO ORGANIZADORA
- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião
- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião
COMISSÃO CIENTÍFICA
ANESTESIOLOGIA |
DR. RODRIGO LAUDO |
ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CARDIOGERIATRIA |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO |
DRA. ANA MARIA MAGALHÃES |
DERMATOLOGIA |
DR. AUGUSTO BRASIL |
ENDOCRINOLOGIA |
DRA. TEREZINHA MANDETTA |
GASTROENTEROLOGIA |
DR. FRANCISCO CEVALLOS |
INFECTOLOGIA |
DR. MAURICIO POMPILIO |
MASTOLOGIA |
DR. SÉRGIO FURLANI |
NUTRIÇÃO |
NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA |
ODONTOLOGIA HOSPITALAR |
DR. EDUARDO MOTTA |
OFTALMOLOGIA |
DR. MARCOS PICCININ |
ORTOPEDIA |
DR. RODRIGO LARAYA |
PNEUMOLOGIA |
DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ |
PSICOLOGIA HOSPITALAR |
PSICOL. SILVANA DORNELES |
REABILITAÇÃO |
T.O. LAURA BELADELLI |
RESIDÊNCIA |
DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI |
VULNOLOGIA |
ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO |