Introdução: A manutenção do estado nutricional é importante para a preservação e a recuperação da saúde. Ainda assim, a desnutrição hospitalar é um evento prevalente na atualidade, contribuindo para o aumento da morbimortalidade, tempo e do custo com a hospitalização, e para a piora na qualidade de vida. A prevalência de desnutrição hospitalar varia de 20 a 50%, conforme critério utilizado. Ressalta-se que, o método intitulado NUTRIC (Risco Nutricional em Pacientes Críticos) que se baseia em um modelo conceitual que aborda as linhas de pensamento atual sobre desnutrição em adultos e inclui fatores constitucionais, gravidade de doença, fome e inflamação e aspectos relevantes que influenciam no no estado nutricional e no prognóstico de pacientes internados em unidades de terapia intesnsiva (UTI). Objetivo: Avaliar a aplicação do instrumento de triagem nutricional em pacientes críticos em uma unidade de terapia intensiva. Metodologia: Foi realizado um levantamento retrospectivo da evolução de terapia nutricional enteral dos pacientes hospitalizados na UTI no período de 24 de maio/2017 a 24 de junho/2017. Dentre os dados coletados incluíram: sexo, idade, classificação da escala de APACHE II, SOFA, dados antropométricos e número de co-morbidades. Para classificar o estado nutricional utilizou-se o índice de massa corporal (IMC). Resultados: Foram coletados dados de 21 pacientes, destes 52,3% do sexo feminino e 47,6% masculino, idade média 63,9±17,25, sendo 66,6% idosos. Observou-se que entre os adultos, 42,8% encontravam-se eutróficos, no entanto relato de perda de massa muscular, e entre os idosos 75,0% baixo peso. Na pontuação da triagem de risco nutricional em pacientes críticos, 23,08% apresentaram pontuação final igual a 7; 50% pontuação igual a 8 e 26,92% pontuação igual a 9; tal pontuação, segundo a triagem, aqueles que apresentarem valores entre 5 - 9 são classificados como alto risco nutricional necessitando de aporte nutricional eficiente e eficaz. Conclusões: Os resultados deste estudo indicam que o uso da triagem de risco nutricional em pacientes críticos “NUTRIC” demostram que 100% dos pacientes internados nesta unidade de terapia intensiva apresentam alto risco nutricional, o que corresponde quando comparado com a avaliação antropométrica, sendo assim um instrumento eficiente, eficaz e de baixo custo na prática clínica.
COMISSÃO ORGANIZADORA
- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião
- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião
COMISSÃO CIENTÍFICA
ANESTESIOLOGIA |
DR. RODRIGO LAUDO |
ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CARDIOGERIATRIA |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO |
DRA. ANA MARIA MAGALHÃES |
DERMATOLOGIA |
DR. AUGUSTO BRASIL |
ENDOCRINOLOGIA |
DRA. TEREZINHA MANDETTA |
GASTROENTEROLOGIA |
DR. FRANCISCO CEVALLOS |
INFECTOLOGIA |
DR. MAURICIO POMPILIO |
MASTOLOGIA |
DR. SÉRGIO FURLANI |
NUTRIÇÃO |
NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA |
ODONTOLOGIA HOSPITALAR |
DR. EDUARDO MOTTA |
OFTALMOLOGIA |
DR. MARCOS PICCININ |
ORTOPEDIA |
DR. RODRIGO LARAYA |
PNEUMOLOGIA |
DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ |
PSICOLOGIA HOSPITALAR |
PSICOL. SILVANA DORNELES |
REABILITAÇÃO |
T.O. LAURA BELADELLI |
RESIDÊNCIA |
DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI |
VULNOLOGIA |
ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO |