INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada pelo agente Mycobacterium tuberculosis, ou, conhecido como Bacilo de Koch1. As alterações do estado nutricional contribuem para aumento da morbi-mortalidade, onde a desnutrição leva a uma série de complicações2. Diversos estudos em todo o mundo apontam que 40% dos pacientes encontram-se desnutridos na admissão hospitalar e mais da metade perdem peso durante a internação3. OBJETIVO: Avaliar a evolução nutricional de pacientes hospitalizados com diagnóstico de tuberculose no Pavilhão 34 do Hospital São Julião. MÉTODO: Pesquisa do tipo quantitativa transversal, do período de janeiro a julho de 2017. A amostra foi composta por 13 indivíduos, com idade entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos, com diagnostico de tuberculose. Foram coletadas as seguintes variáveis: idade, sexo, tempo de internação, Índice de Massa Corpórea (IMC), peso, altura, e avaliação nutricional na admissão e alta. Os dados foram analisados em valores percentuais. RESULTADOS: A média de idade para a população estudada é de 38,84 anos. Destes, 92,30% (12) eram homens e 7,69% (1), mulher. Observou-se que 92,30% (12) estavam com algum grau de desnutrição. 53,84% (7) eram desnutridos graves, 15,38% (2) desnutridos moderados, 23,07% (3) desnutridos leves, e 7,69% (1) era eutrófico. Correlacionando o tempo de internação com o ganho ponderal constata-se que 46,15% (6) permaneceram por um período curto, inferior a 15 dias, entre os quais houve média de ganho de peso de 0,907 kg/ semana. Já 15,38% (2) mantiveram internados por um período de 15 a 30 dias, com ganho ponderal de 1,39 kg/semana. Os indivíduos que tiveram um longo período de internação, > 60 dias, 38,38% da amostra (5), ganharam em média 0,686 kg/semana. CONCLUSÃO: Observou-se a importância do acompanhamento nutricional, através de intervenções individualizadas que disponibilizam o suporte adequado. Quanto ao tempo verificou-se que, até 30 dias de internação o ganho de peso foi adequado, auxiliando na evolução. Porém conforme aumentou o tempo, este ganho de peso passou a ser menor. Este fato se justifica pela provável diminuição da aceitação das dietas hospitalares com o passar do tempo.
COMISSÃO ORGANIZADORA
- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião
- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião
COMISSÃO CIENTÍFICA
ANESTESIOLOGIA |
DR. RODRIGO LAUDO |
ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CARDIOGERIATRIA |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO |
DRA. ANA MARIA MAGALHÃES |
DERMATOLOGIA |
DR. AUGUSTO BRASIL |
ENDOCRINOLOGIA |
DRA. TEREZINHA MANDETTA |
GASTROENTEROLOGIA |
DR. FRANCISCO CEVALLOS |
INFECTOLOGIA |
DR. MAURICIO POMPILIO |
MASTOLOGIA |
DR. SÉRGIO FURLANI |
NUTRIÇÃO |
NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA |
ODONTOLOGIA HOSPITALAR |
DR. EDUARDO MOTTA |
OFTALMOLOGIA |
DR. MARCOS PICCININ |
ORTOPEDIA |
DR. RODRIGO LARAYA |
PNEUMOLOGIA |
DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ |
PSICOLOGIA HOSPITALAR |
PSICOL. SILVANA DORNELES |
REABILITAÇÃO |
T.O. LAURA BELADELLI |
RESIDÊNCIA |
DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI |
VULNOLOGIA |
ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO |