Introdução: A terapia nutricional é uma importante aliada no tratamento de pacientes, por permitir uma oferta individualizada de energia e nutrientes, impedindo o desenvolvimento da desnutrição. Para o sucesso desta terapia é importante que sua rotina seja monitorada oferecendo cuidado especializado. O desmame da via enteral, é considerado uma ferramenta que envolve os profissionais nutricionista, médico, fonoaudiólogo e enfermeiro. Objetivo: Demonstrar o protocolo de desmame de dieta enteral para pacientes assistidos na Unidade de Cuidados Continuados Integrados. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo e retrospectivo, ocorrido no período de agosto a setembro de 2017, sobre a implantação do protocolo de desmame da via enteral, realizado no Hospital São Julião, em Campo Grande/MS. Para a elaboração utilizou-se dos protocolos já estabelecidos pelo Serviço de Nutrição e Dietética e contou na sua reformulação com a colaboração da equipe multidisciplinar. Resultados: A rotina implantada quanto a assistência nutricional, inicialmente foi o gerenciamento da via alimentar, para identificar possível disfagia, proteção de vias aéreas e possíveis riscos de broncoaspiração. Em seguida determinar a possibilidade de progressão da dieta e inicio do desmame da via enteral. Posteriormente suspender três horários de dietas enteral (desjejum, almoço e jantar), e ofertar nestes horários a dieta via oral, com consistência adequada e adaptada as necessidades do paciente. Concomitantemente, a nutricionista deve avaliar a ingestão proteica, calórica e hídrica por três dias consecutivos, a fim de sinalizar a equipe a possibilidade do desmame total da via enteral para transição da alimentação via oral de forma exclusiva, quando atingida a meta mínima diária de 60 a 75% de ingestão das necessidades nutricionais. Conclusão: A utilização efetiva do protocolo de padronização de condutas na terapia nutricional é o início de um formato diferenciado no atendimento individualizado aos pacientes, garantindo à equipe multidisciplinar dados da situação nutricional do paciente para melhor desempenho nas suas respectivas áreas.
Palavras-chave:desmame de dieta enteral; CCI; Terapia nutricional.
COMISSÃO ORGANIZADORA
- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião
- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião
COMISSÃO CIENTÍFICA
ANESTESIOLOGIA |
DR. RODRIGO LAUDO |
ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CARDIOGERIATRIA |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO |
DRA. ANA MARIA MAGALHÃES |
DERMATOLOGIA |
DR. AUGUSTO BRASIL |
ENDOCRINOLOGIA |
DRA. TEREZINHA MANDETTA |
GASTROENTEROLOGIA |
DR. FRANCISCO CEVALLOS |
INFECTOLOGIA |
DR. MAURICIO POMPILIO |
MASTOLOGIA |
DR. SÉRGIO FURLANI |
NUTRIÇÃO |
NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA |
ODONTOLOGIA HOSPITALAR |
DR. EDUARDO MOTTA |
OFTALMOLOGIA |
DR. MARCOS PICCININ |
ORTOPEDIA |
DR. RODRIGO LARAYA |
PNEUMOLOGIA |
DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ |
PSICOLOGIA HOSPITALAR |
PSICOL. SILVANA DORNELES |
REABILITAÇÃO |
T.O. LAURA BELADELLI |
RESIDÊNCIA |
DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI |
VULNOLOGIA |
ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO |