Introdução: O processo de envelhecimento deve ser compreendido em sua dimensão biopsicossocial. A abordagem dos aspectos envolvidos com o comportamento alimentar permite a compreensão da multidimensionalidade da alimentação humana1. Revisão de literatura: O comportamento alimentar engloba aspectos biológicos, cognitivos, situacionais e afetivos. Os aspectos biológicos referem-se as necessidades nutricionais, o aspecto cognitivo, diz respeito aos conhecimentos sobre os alimentos e a nutrição, o aspecto situacional é influenciado pelos fatores econômicos, culturais e sociais e aspectos afetivos, correspondem às atitudes e aos sentimentos que se tem em relação à alimentação. 2,3. É preciso também considerar os efeitos da perda da autoridade na subjetividade da pessoa idosa, que, por doença, pobreza e/ou fragilidade emocional tende a progressivamente perder autonomia, na decisão de aspectos centrais de sua vida4. Objetivos: Relatar a experiência de atendimento à uma idosa hospitalizada em uma unidade de Cuidados Continuados Integrados discutindo os aspectos psicológicos que interferiram no comportamento alimentar. Relato: Idosa, 71 anos, admitida após um Acidente Vascular Encefálico Isquêmico, com sequelas motoras e afasia. Paciente resistente a oferta dietética, apresentando náuseas e vômitos nos momentos das refeições com presença de disfagia sem motivo patológico ou fisiológico. Iniciou investigação psicológica para compreender negligência alimentar. Discussão: O sujeito que se nega a comer lida com sua recusa alimentar como um desejo, como uma tentativa desesperada de se impor diante de um outro que lhe invade e o invalida5,6. Como a paciente estava afásica, era de forma somática que a paciente podia expressar desejos, angústias, anseios e assim se posicionar frente ao contexto em que estava inserida. A recusa alimentar, as náuseas e os vômitos significavam algum desagrado. A psicologia foi imprescindível, pois trabalhou formas alternativas para que a paciente pudesse expressar seus desejos,
COMISSÃO ORGANIZADORA
- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião
- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião
COMISSÃO CIENTÍFICA
ANESTESIOLOGIA |
DR. RODRIGO LAUDO |
ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CARDIOGERIATRIA |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO |
DRA. ANA MARIA MAGALHÃES |
DERMATOLOGIA |
DR. AUGUSTO BRASIL |
ENDOCRINOLOGIA |
DRA. TEREZINHA MANDETTA |
GASTROENTEROLOGIA |
DR. FRANCISCO CEVALLOS |
INFECTOLOGIA |
DR. MAURICIO POMPILIO |
MASTOLOGIA |
DR. SÉRGIO FURLANI |
NUTRIÇÃO |
NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA |
ODONTOLOGIA HOSPITALAR |
DR. EDUARDO MOTTA |
OFTALMOLOGIA |
DR. MARCOS PICCININ |
ORTOPEDIA |
DR. RODRIGO LARAYA |
PNEUMOLOGIA |
DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ |
PSICOLOGIA HOSPITALAR |
PSICOL. SILVANA DORNELES |
REABILITAÇÃO |
T.O. LAURA BELADELLI |
RESIDÊNCIA |
DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI |
VULNOLOGIA |
ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO |