INTEGRALIZANDO O ATENDIMENTO: ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL APLICADA A HANSENÍASE

  • Autor
  • YULLE FOURNY BARÃO
  • Co-autores
  • CAMILA NUNES DE SOUZA , THAÍS DE SOUSA DA SILVA , RAFAEL ALVES MATA DE OLIVEIRA , ANDRESSA ALVES RODRIGUES , CLAÚDIA GONÇALVES GOUVEIA , LUCIANE PEREZ DA COSTA
  • Resumo
  •  

    Introdução: A hanseníase, por seu amplo espectro de sinais clínicos na evolução crônica somados a uma mistura de limitação funcional, preconceito social e sofrimento humano necessita ser abordada de forma biopisicosocial. A educação em saúde viabiliza a integração da assistência em hospitais, e possibilita a participação ativa da equipe de nutrição, considerando a realidade do paciente, suas preocupações  e anseios frente a qualidade de vida. Objetivo: Apresentar protocolo dietoterápico de assistência nutricional em pacientes Hansenianos em um Hospital de Retaguarda. Metodologia: Estudo de caráter descritivo da assistência nutricional ao paciente Hanseniano de um Hospital de Campo Grande - MS. Foi realizada uma pesquisa com base em dados para avaliação das condutas dietoterápicas, em seguida confeccionado protocolo desnutrição. Resultados: O estado nutricional é um dos principais moduladores da resposta imune, estando diretamente relacionado ao consumo alimentar e biodisponibilidade dos nutrientes. A oferta adequada de macro e micronutrientes, melhora o prognóstico e reduz o tempo de internação. Desta forma o protocolo de terapia nutricional para portadores de hanseníase deve basear-se na seguinte distribuição de Valor Energético Total: carboidratos, de 55% a 65%, lipídios, entre 25% e 30% e proteínas, de 10% a 15%; Ainda, deve considerar vitaminas do complexo B, ácido fólico, vitamina C, A, D, E e K. Quanto aos minerais, a atenção deve estar voltada para: o ferro, selênio, cobre, magnésio e zinco.  As fibras impedem o acúmulo de toxinas e proliferação de bactérias patogênicas, restaurando os enterócitos do intestino melhorando a microbiota intestinal. Há necessidade de se observar a biodisponibilidade, devido a interação droga-nutriente que pode culminar em anemias, hiperglicemia e hipertensão arterial. Conclusão: Os achados do presente estudo evidenciam a importância dos programas de educação nutricional intra-hospitalar, melhorando a qualidade de vida desses pacientes.

     

  • Palavras-chave
  • Hanseníase, Assistência Nutricional, Dietoterapia
  • Área Temática
  • NUTRIÇÃO
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  • ANESTESIOLOGIA
  • ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO
  • CARDIOGERIATRIA
  • CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO
  • DERMATOLOGIA
  • ENDOCRINOLOGIA
  • GASTROENTEROLOGIA
  • INFECTOLOGIA
  • MASTOLOGIA
  • NUTRIÇÃO
  • ODONTOLOGIA HOSPITALAR
  • OFTALMOLOGIA
  • ORTOPEDIA
  • PNEUMOLOGIA
  • PSICOLOGIA HOSPITALAR
  • REABILITAÇÃO
  • RESIDÊNCIA
  • VULNOLOGIA
  • BIOTECNOLOGIA

COMISSÃO ORGANIZADORA

 

- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião

- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião

 

COMISSÃO CIENTÍFICA

 

ANESTESIOLOGIA

DR. RODRIGO LAUDO

ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO

DRA. ANGELA SICHINEL

CARDIOGERIATRIA

DRA. ANGELA SICHINEL

CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO

DRA. ANA MARIA MAGALHÃES

DERMATOLOGIA

DR. AUGUSTO BRASIL

ENDOCRINOLOGIA

DRA. TEREZINHA MANDETTA

GASTROENTEROLOGIA

DR. FRANCISCO CEVALLOS

INFECTOLOGIA

DR. MAURICIO POMPILIO

MASTOLOGIA

DR. SÉRGIO FURLANI

NUTRIÇÃO

NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA

ODONTOLOGIA HOSPITALAR

DR. EDUARDO MOTTA

OFTALMOLOGIA

DR. MARCOS PICCININ

ORTOPEDIA

DR. RODRIGO LARAYA

PNEUMOLOGIA

DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ

PSICOLOGIA HOSPITALAR

PSICOL. SILVANA DORNELES

REABILITAÇÃO

T.O. LAURA BELADELLI

RESIDÊNCIA

DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI

VULNOLOGIA

ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO