INTRODUÇÃO: Infecções cutâneas causadas por bactérias acometem cerca de 7% da população. Sua ocorrência pode variar de acordo com fatores ambientais, como o verão, que predispõe as infecções cutâneas por facilitar a instalação do calor e umidade, necessários à proliferação dos micro-organismos. Além disso, fatores individuais como a baixa resistência imunológica, diabetes mellitus; falta de higiene; predisposição genética; e, também, a fatores relacionados ao grau de virulência. A erisipela é uma infecção da derme e epiderme com importante comprometimento dos vasos linfáticos subjacentes, cujo principal agente etiológico é Streptococcus beta hemolítico do grupo A de Lancefield, pertencente ao grupo de micro-organismos piogênicos. OBJETIVOS: Descrever o uso de suplemento nutricional oral artesanal na cicatrização de ferida em indivíduo com erisipela. MATERIAIS E MÉTODOS: Adulto jovem, do sexo masculino, eutrófico, acometido por erisipela com 77 anos, hospitalizado em um hospital de retaguarda, estava alimentando-se pela via oral com dieta na consistência branda. RESULTADOS: A Mini Avaliação Nutricional (MAN) pontuou 17, indicando Risco de desnutrição. À avaliação antropométrica, obteve IMC: 20,8 Kg/m², CB com adequação de 78,2% e o Diagnóstico Nutricional de desnutrição moderada. Iniciou-se suplementação via oral com módulo de proteínas do soro do leite, SPA HPHC três vezes ao dia (09h-15h-19h) contendo 30 g de proteínas do soro do leite e 10 mL de TCM com boa aceitação. Este foi reavaliado após 1 mês, e com a aplicação da MAN, obteve escore controle de 13 pontos indicando estado nutricional normal, fora de risco. À avaliação antropométrica, obteve IMC: 21,64 Kg/m² e CB com adequação de 81,43%, com o diagnóstico nutricional de desnutrição leve. Além disso, o paciente que estava se locomovendo em cadeira de rodas, agora apresenta força para deambular sem nenhum auxílio. O suplemento nutricional, a terapia medicamentosa e condutas de curativos auxiliaram na melhora significativa da ferida.
Palavra-chaves: Erisipela; Suplementação via oral, proteínas do soro do leite.
COMISSÃO ORGANIZADORA
- AMILTON FERNANDES ALVARENGA – Hospital São Julião
- DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI - Hospital São Julião
COMISSÃO CIENTÍFICA
ANESTESIOLOGIA |
DR. RODRIGO LAUDO |
ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR AO IDOSO |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CARDIOGERIATRIA |
DRA. ANGELA SICHINEL |
CIRURGIA DE CABEÇA E PESCOÇO |
DRA. ANA MARIA MAGALHÃES |
DERMATOLOGIA |
DR. AUGUSTO BRASIL |
ENDOCRINOLOGIA |
DRA. TEREZINHA MANDETTA |
GASTROENTEROLOGIA |
DR. FRANCISCO CEVALLOS |
INFECTOLOGIA |
DR. MAURICIO POMPILIO |
MASTOLOGIA |
DR. SÉRGIO FURLANI |
NUTRIÇÃO |
NUT. LUCIANE PEREZ E NUT. CLAUDIA GOUVEIA |
ODONTOLOGIA HOSPITALAR |
DR. EDUARDO MOTTA |
OFTALMOLOGIA |
DR. MARCOS PICCININ |
ORTOPEDIA |
DR. RODRIGO LARAYA |
PNEUMOLOGIA |
DRA. ANGELA DIAS QUEIROZ |
PSICOLOGIA HOSPITALAR |
PSICOL. SILVANA DORNELES |
REABILITAÇÃO |
T.O. LAURA BELADELLI |
RESIDÊNCIA |
DRA. BEATRIZ FIGUEIREDO DOBASHI |
VULNOLOGIA |
ENF. EDIVÂNIA PINHEIRO |