CONSTRUÇÃO DE SABERES NA NUTRIÇÃO COLETIVA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO ESTÁGIO NO RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO GAMA

  • Autor
  • Nilziano José da Silva Santos
  • Co-autores
  • Kamilla Dias Rodrigues , Natalice Barbosa Andrade , Rafaela Rodrigues Siqueira , Aline Veroneze de Mello Cesar
  • Resumo
  •  

    Introdução: A Nutrição em Saúde Coletiva desempenha papel fundamental na promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável, especialmente em espaços públicos como os restaurantes comunitários. A partir dessa perspectiva, compreende-se a importância de integrar ações educativas e práticas alimentares à realidade social da população usuária. Objetivos: Este relato de experiência têm o objetivo de relatar as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva, realizado em 2025 em um restaurante comunitário no Distrito Federal, com ênfase na aplicação de conhecimentos teóricos em práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Métodos ou metodologia: A metodologia adotada foi a observação participante e execução de atividades práticas orientadas por diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (Gabe; Jaime, 2020). As ações envolveram planejamento de cardápios, campanhas temáticas, oficinas culinárias, avaliação da aceitação alimentar, e gestão de serviços de alimentação, com foco em sustentabilidade, saúde e cultura alimentar. Resultados: Os resultados incluem a elaboração de cardápios saudáveis com base na sazonalidade, redução de ultraprocessados e valorização de alimentos regionais. Foram realizadas campanhas educativas sobre hidratação e prevenção da hipertensão arterial sistêmica, utilizando recursos visuais e degustações como estratégias de sensibilização (Padrão; Aguiar, 2018; Caballero et al., 2024; Carvalho et al., 2020). Ações culturais, como a valorização dos alimentos do Cerrado e temáticas juninas, possibilitaram o fortalecimento do vínculo entre os usuários e o serviço, promovendo o resgate da cultura alimentar e o consumo consciente (Bortolini et al., 2020; Silva et al., 2020; Santos; Recine, 2018; Amparo-Santos; Diez-Garcia, 2021). A gestão de estoque e análise de sobras limpas também foram monitoradas com foco na redução do desperdício (Silva; Guerra; Carnut, 2021). Conclusão/Considerações Finais: Conclui-se que o estágio contribuiu de forma significativa para a formação profissional, ao possibilitar a vivência de ações interdisciplinares e educativas em ambiente real, fortalecendo competências técnicas, éticas e humanas do nutricionista no contexto coletivo. As experiências vivenciadas reforçam a importância da EAN como eixo estruturante na promoção da saúde pública.

     

  • Palavras-chave
  • 1° Estágio Curricular; 2° Educação Alimentar e Nutricional; 3° Promoção da saúde.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Relato de Experiência: área multidisciplinar
Voltar Download

ISBN registrado: 978-65-981095-2-3

Registro Doi: https://doi.org/10.55664/conad2023

Título:  Primeiro Congresso NacionaL Multidisciplinar Acadêmico 

Subtítulo: I° Conad 

Formato:  Livro Digital 

Veiculação:  Digital 

  • Capítulo de livro: saúde em geral
  • Capítulo de livro: Metodologia Científica
  • Capítulo de livro: Gestão e Administração em geral
  • Capítulo de livro: Ciências Humanas & Sociais
  • Capítulo de livro: CiênciaS exatas e Linguagens
  • Capítulo de livro: Ciências da Saúde: Área geral
  • Capítulo de livro:Epidemiologia e Sanitarismo
  • Capítulo de livro: Saúde da Mulher
  • Capítulo de livro: Nutrição e Esporte
  • Capítulo de livro: Ciências biológicas e biomédicas
  • Capítulo de livro: Saúde mental e afins
  • Capítulo de livro: PuBLICAÇÃO multidisciplinar aberta a todas as áreas e formatações
  • Resumo Expandido: publicação Acadêmica & Metodologia Científica
  • Resumo Expandido: Ciências Humanas & Sociais
  • Resumo Expandido: CiênciaS exatas e Linguagens
  • Resumo Expandido: Ciências da Saúde: Área geral
  • Resumo Expandido: Epidemiologia e Sanitarismo
  • Resumo Expandido: Ciências biológicas e biomédicas
  • Resumo Expandido: multidisciplinar aberta a todas as áreas e formatações
  • Resumo Simples: Ciências biológicas e biomédicas
  • Resumo Simples: multidisciplinar aberta a todas as áreas e formações
  • Resumo Simples: publicação Acadêmica & Metodologia Científica
  • Resumo Simples: Ciências Humanas & Sociais
  • Resumo Simples: CiênciaS exatas e Linguagens
  • Resumo Simples: CiênciaS da saúde, área geral e multidisciplinar
  • Relato de Experiência: Ciências Humanas e Sociais
  • Relato de Experiência: Ciências exatas e linguagens
  • Relato de Experiência: Ciências biológicas e biomédicas
  • Relato de Experiência: publicações acadêmicas e metodologia científica
  • Relato de Experiência: área multidisciplinar
  • Capítulo de Livro: Educação e saúde multidisciplinar
  • Resumo Expandido: Administração, Gestão e áreas Administrativas multidisciplinares
  • Resumo Expandido: Gestão Pública e Privada
  • Resumo Simples: Ciências da Gestão Financeira, Pública e Privada
  • Resumo Simples: Administração Área Multidisciplinar
  • Capítulo de livro: Administração Pública e Privada
  • Capítulo de Livro: Em Gestão e áreas Administrativas em geral e multidisciplinar
  • Relato de Experiência: área administrativa multidisciplinar

Comissão Organizadora

Editora Lion Publication e Consultorias 

Comissão Científica

Dr. Cristiano Sena, Diretor da Editora Lion Publication

Drª. Eduarda Albuquerque, Chefe de Edição 

 

Quer produzir seu próprio evento?

Entre em contato conosco!

Whatsapp: +55 92 99161-5710

Instagram: @conad2023