Introdução: A alimentação saudável é fundamental para a prevenção de comorbidades, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. Essas doenças, além de causarem um grande impacto econômico para a saúde nacional, são determinantes para a piora da qualidade de vida desses pacientes. Portanto, a introdução da alimentação balanceada desde a primeira infância será decisiva para a prevenção de comorbidades e melhora da qualidade de vida. Objetivo: Relatar uma atividade focada no aconselhamento e na promoção à alimentação balanceada de crianças em uma unidade básica de saúde realizada em maio de 2023. Relato de experiência: Trata-se de uma ação de educação em saúde, sobre a alimentação saudável na infância, em uma unidade básica de saúde (UBS),tendo como público alvo as mães da UBS. A atividade inicial constituiu-se em uma conversa com os pais das crianças ,em que no primeiro momento foi abordado sobre alimentos que eles acreditavam ser saudável para as crianças, e em um segundo momento, foi realizada uma exposição com panfletos e cartazes, que citavam as principais comidas saudáveis para as crianças, e seus benefícios para o desenvolvimento dessas. No início da abordagem, os pacientes se mostraram pouco interessados , porém ao longo da dinâmica, eles se envolveram no assunto e citaram que iam colocar em prática, os novos hábitos saudáveis . Discussão/Conclusão: Essa atividade permitiu a detecção de práticas alimentares inadequadas e a introdução e promoção da mudança desse hábito, incentivando o consumo de alimentos in natura, ou seja, escolher uma nutrição baseada em preparos caseiros, como arroz, feijão, vegetais, leguminosas e uma proteína. Além disso, foi questionado sobre a alimentação dos pais, a fim de identificar uma possível influência negativa de práticas de alimentação não-balanceada promovida pelos tutores dessas crianças. Todos os pacientes receberam orientações de acordo com os protocolos do Ministério da Saúde. Tendo em vista a crescente prevalência da obesidade infantil, torna-se importante o aconselhamento e a promoção à alimentação balanceada e adequada ao público infantil, a fim de evitar comorbidades associadas a maus hábitos de vida. Destaca-se ainda o aconselhamento dos pais, pois serão fundamentais para influenciar hábitos alimentares saudáveis de seus filhos.
Presidente XXXIV OUTUBRO MÉDICO
Adner Nobre de Oliveira
Presidente da Associação Médica Cearense
José Aurillo Rocha
Diretor Financeiro
Marcos Aurélio Pessoa Barros
Comissão Científica e de Trabalhos Científicos
José Nazareno de Paula Sampaio
Maria Sidneuma Melo Ventura