Protagonismo ativo na promoção à alimentação saudável desde a primeira infância: um relato de experiência

  • Autor
  • Lia de Oliveira Jereissati
  • Co-autores
  • Ana Liz Magalhães Turatti , Eduarda Medeiros Biana Lessa , Letícia Sampaio Maciel , Maria Beatriz batista Alves , Tulius Augustus Ferreira de Freitas
  • Resumo
  • Introdução: A alimentação saudável é fundamental para a prevenção de comorbidades, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. Essas doenças, além de causarem um grande impacto econômico para a saúde nacional, são determinantes para a piora da qualidade de vida desses pacientes. Portanto, a introdução da alimentação balanceada desde a primeira infância será decisiva para a prevenção de comorbidades e melhora da qualidade de vida. Objetivo: Relatar uma atividade focada no aconselhamento e na promoção à alimentação balanceada de crianças em uma unidade básica de saúde realizada em maio de 2023. Relato de experiência: Trata-se de uma ação de educação em saúde, sobre a alimentação saudável na infância, em uma unidade básica de saúde (UBS),tendo como público alvo as mães da UBS. A atividade inicial constituiu-se em uma conversa com os pais das crianças ,em que no primeiro momento foi abordado sobre alimentos que eles acreditavam ser saudável para as crianças, e em um segundo momento, foi realizada uma exposição com panfletos e cartazes, que citavam as principais comidas saudáveis para as crianças, e seus benefícios para o desenvolvimento dessas. No início da abordagem, os pacientes se mostraram pouco interessados , porém ao longo da dinâmica, eles se envolveram no assunto e citaram que iam colocar em prática, os novos hábitos saudáveis . Discussão/Conclusão: Essa atividade permitiu a detecção de práticas alimentares inadequadas e a introdução e promoção da mudança desse hábito, incentivando o consumo de alimentos in natura, ou seja, escolher uma nutrição baseada em preparos caseiros, como arroz, feijão, vegetais, leguminosas e uma proteína. Além disso, foi questionado sobre a alimentação dos pais, a fim de identificar uma possível influência negativa de práticas de alimentação não-balanceada promovida pelos tutores dessas crianças. Todos os pacientes receberam orientações de acordo com os protocolos do Ministério da Saúde. Tendo em vista a crescente prevalência da obesidade infantil, torna-se importante o aconselhamento e a promoção à alimentação balanceada e adequada ao público infantil, a fim de evitar comorbidades associadas a maus hábitos de vida. Destaca-se ainda o aconselhamento dos pais, pois serão fundamentais para influenciar hábitos alimentares saudáveis de seus filhos.

  • Palavras-chave
  • Aconselhamento, Alimentação, Pediatria.
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