RELATO ALIMENTAR DO PORCO-ESPINHO BRASILEIRO Coendou prehensilis (Linnaeus, 1758) SOBRE UMA ESPÉCIE DE PLANTA Pachira sp. Aubl. EM CATIVEIRO

  • Autor
  • Samuel Katz Schuler
  • Co-autores
  • Rafael dos Santos Bispo , Gabriela Moura de Oliveira , Karol Priscilla B. Gomes
  • Resumo
  • Interações animal-planta são fenômenos comuns em diversas categorias taxonômicas (Del-Claro et al., 2013). Dentre essas categorias, o Gênero Coendou Lacépède, 1799 é conhecido por seus hábitos alimentares herbívoros, consumindo uma ampla variedade de plantas (Charles-Dominique et al., 1981; Roberts et al., 1985). Tendo a espécie Coendou prehensilis Linnaeus, 1758 restrita ao Centro de Endemismo de Pernambuco, devido à defaunação decorrente da perda de habitat, e apesar de sua importância ecológica, pouco se sabe sobre sua história natural, ecologia e, principalmente, quanto ao seu repertório alimentar. Existem poucas espécies de consumo descritas para o C. prehensilis. Neste estudo, relatamos a observação de um indivíduo da espécie C. prehensilis se alimentando de folhas e brotos de um representante do gênero Pachira sp. Aubl. Esse caso foi observado no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), em Recife - Pernambuco, na área reservada para o zoológico, no recinto correspondente a um dos espécimes do PEDI. Além disso, outras espécies de plantas, como Eugenia uniflora L. e Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum, eram encontradas dentro do recinto e consumidas pelo animal. No entanto, era evidente a preferência do animal pela Pachira sp., o que acrescenta informações à composição alimentar desses animais. Observamos que C. prehensilis adquiriu uma preferência por folhas jovens, o que corrobora com relatos de outras espécies (Giné et al., 2010; Pinheiro, 2008). Até o momento, não há descrição de consumo de Pachira sp. por C. prehensilis, nem se conhecem as causas dessa preferência por essa espécie de planta. Portanto, não é possível determinar se a planta está incluída na alimentação dos porcos-espinhos ou se o consumo corresponde a uma adaptação alimentar do organismo ao ambiente. Hailey (2011) relatou a habilidade de fácil adaptação da espécie a mudanças em seu habitat, no entanto, não podemos afirmar que o consumo está relacionado à adaptação alimentar do animal, visto que não há um acervo preciso sobre a dieta de C. prehensilis.

  • Palavras-chave
  • Ecologia, repertório alimentar, coandu, folhas jovens
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