COMPOSIÇÃO DA DIETA DE JOVENS DE BOCA MOLE Larimus breviceps (Cuvier,1830) (ACTINOPTERYGII: SCIAENIDAE) NO LITORAL DE PERNAMBUCO.

  • Autor
  • Thamires Vieira dos Santos
  • Co-autores
  • Pamela Vale da Silva de Souza , Italo Barbosa da Silva , Jade Beatriz Alves da Silva , Francisco Marcante Santana , Ana Carla Asfora El-Deir
  • Resumo
  • As zonas de arrebentações são locais importantes para diversas espécies de peixes, pois servem de abrigo, proteção e alimentação. Conhecer a alimentação natural dos peixes nos permite inferir sobre a disponibilidade de alimento, bem como revelar aspectos da biologia e de suas relações tróficas. Larimus breviceps pertence à família Sciaenidae, sendo uma das espécies de importância na pesca artesanal. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo conhecer a dieta de L. breviceps na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco. As coletas foram realizadas durante a maré baixa através de arrastos de praia utilizando rede do tipo mangote com 20 m de comprimento, 1,5 m de altura e 5mm de abertura de malha entre agosto de 2020 e julho de 2021. Os exemplares coletados foram medidos e eviscerados em laboratório, onde os estômagos foram analisados para o grau de repleção dos estômagos e os itens identificados até o menor táxon possível. A dieta foi caracterizada com base na frequência de ocorrência (%FO) entre os meses e os períodos chuvoso e seco. um total de 117 exemplares de L. breviceps ao longo do ano, com exceção dos meses de fevereiro, março, abril, julho e novembro, no qual as coletas ocorreram mas não foram obtidas espécimes no arrasto. Os comprimentos padrões (CP) variaram de 20,03 a 132,20mm com média em 56,76mm. Dos indivíduos coletados 96,5% foram considerados jovens onde CP foi inferior a 111,00mm Santos et al.(2021). Entre os estômagos, 17 estavam vazios (grau 0) representando 14,83%, e os 100 estômagos que continham alimento representando 85,47%. Dos que continham alimento 61 estômagos estavam parcialmente vazios (grau 1), 12 parcialmente cheios (grau 2) e 27 estômagos cheios (grau 3). Ao comparar o (GR) entre o período chuvoso e seco, as variações entre estações apresentaram- se bem distintas em ambos os graus de repleção onde estômagos vazios (grau 0) e parcialmente vazios (grau 1) tiveram uma maior abundância no período seco e parcialmente cheio (grau 2) e cheio (grau 3) no período chuvoso. A dieta de L. breviceps foi composta por treze itens e quatro categorias: Crustacea, Teleostei, Material vegetal e Detrito. A espécie Larimus breviceps possui uma dieta carnívora composta por camarões e peixes, com tendência a carcinofagia, onde Crustacea foi a categoria mais consumida. Diante dos resultados, torna-se importante o estudo sobre alimentação da espécie L. breviceps, contribuindo assim para um maior conhecimento, visto que, há poucas informações na literatura a respeito da alimentação de jovens dessa espécie. 

  • Palavras-chave
  • alimentação, carcinofagia, zona de arrebentação
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