SUBJETIVIDADE OU PRAGMATISMO? EXPLORANDO A SELEÇÃO DE PRESAS COM BASE NO SABOR E NA ABUNDÂNCIA PERCEBIDA

  • Autor
  • Rayanna B Marques
  • Co-autores
  • Genilson Bezerra de Oliveira Filho , Iraquitan Sousa , Laís Hibraína , Leonardo Chaves
  • Resumo
  • A seleção de recursos em alguns lugares tem crescido de maneira desordenada, acarretando impactos significativos no contexto de subsistência. A excessiva pressão de caça, por exemplo, é capaz de modificar a riqueza de espécies e sua densidade a ponto de desestabilizar determinados processos ecológicos. Este cenário tem estimulado pesquisas que buscam compreender as variáveis que exercem influências sobre a intensidade de caça. A nossa pesquisa explorou a hipótese de que aspectos subjetivos, como preferências de sabor, poderiam superar fatores objetivos como a abundância das espécies cinegéticas. A coleta de dados ocorreu na comunidade de Quilombola Siqueira, localizada no município de Rio Formoso. Este município está situado na costa sul de Pernambuco e está inserido em duas áreas de proteção ambiental: a APA Costa dos Corais e a APA de Guadalupe. Durante os meses de junho e julho de 2022, realizamos visitas a todas as residências da comunidade e convidamos os maiores de 18 anos a participar do estudo. Utilizamos o método de Listas Livres para registrar quais animais são caçados na região. No decorrer de janeiro de 2023, retornamos à comunidade para a segunda etapa da coleta de dados. Nessa fase, selecionamos as dez espécies mais citadas nas listas livre e, utilizando uma escala Likert variando de 0 a 100%, requisitamos que os participantes da pesquisa estimassem a pressão relativa de caça sobre cada animal, a abundância relativa de cada espécie e o sabor da carne de acordo com a sua percepção. Para testar a influência da abundância e da percepção de sabor sobre a pressão de caça, construímos em ambiente R um modelo linear generalizado. Nossos dados demonstram que, a preferência pelo sabor é um fator crucial na compreensão da pressão de caça, tendo impactos na conservação das espécies caçadas. Nossos resultados sugerem que a influência da preferência pelo sabor no consumo de caça deve ser considerada no desenvolvimento de esforços de conservação que buscam introduzir alternativas, como carne bovina ou frango, em comunidades que dependem da caça. Sugerimos que trabalhos futuros deem mais ênfase a relevância de outros fatores subjetivos como motivadores da caça, mesmo em contextos de caça de subsistência. 

  • Palavras-chave
  • Seleção de recursos; Caça e Rio Formoso.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Etnozoologia
Voltar Download
  • Biogeografia
  • Ecologia Geral
  • Taxonomia (Invertebrados)
  • Taxonomia (Vertebrados)
  • Ecologia (Invertebrados)
  • Ecologia (Vertebrados)
  • Ensino de zoologia
  • Etnozoologia
  • Paleontologia (Invertebrados)
  • Paleontologia (Vertebrados)
  • Parasitologia
  • Zoologia Aplicada
  • Genética/Evolução

Comissão Organizadora

XXI Encontro Zoologia do Nordeste
Jesser F. Souza-Filho
Carlos Eduardo Aragão Neves Xavier
Rayanne Gleyce Oliveira dos Santos
Juliano Gomes
Carine Mendes
Geórgia Brennichi Cabral
Aurinete Oliveira Negromonte
Girlene Fábia Segundo Viana
ALINE DOS SANTOS RIOS

Comissão Científica

Jose Souto Rosa Filho

Mauro de Melo Júnior
Julianna de Lemos Santana
Bruna Teixeira
Marina de Sá Leitão C. Araújo
DAVY BARBOSA BERGAMO

 

Rede Social do evento

  • @instasnz

Sociedade Nordestina de Zoologia

  • contato@snz.net.br
  • www.snz.net.br
  • facebook.com/SNZool