Este artigo tem como objetivo verificar as práticas ergonômicas encontradas no setor de produção e no balcão de vendas de uma panificadora de Governador Valadares – MG, bem como propor a empresa, através da análise biomecânica das atividades problemáticas, uma melhoria nos postos de trabalho em questão, de acordo com estudos baseados nas normas regulamentadoras, livros e artigos científicos. Também foi feito o uso de uma ferramenta ergonômica, o método NIOSH, para definir o limite de peso recomendado para o tipo de trabalho, tendo como referência dados reais da produção. A justificativa se vale em virtude de entrevistas com os profissionais, onde os mesmos relataram os incômodos e dores sentidas ao executar as atividades em estudo neste trabalho. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica e no levantamento de dados através de visitas, entrevistas com os trabalhadores e análise de registros para aquisição das informações necessárias para a aplicação deste estudo. Os resultados obtidos indicam que a adoção de posturas ergonômicas contribui para o bem-estar dos funcionários e da empresa, fazendo válida a preocupação com a saúde e segurança dos colaboradores.
Comissão Organizadora
Tatielle Menolli Longhini
Yuri Matheus Soares Valadares
Tatielle Menolli Longhini
Carlos Antonio Gonçalves Rosado
João Batista Ferreira Filho
Steffany Costa
Wilson Lima
Lenicy
Wilney Werneck Mattos
Tatiana Gonçalves
Thauana Almeida Gonçalves
Steffany Costa Carvalho Oliveira
Thais Assunção Queiroga
Suzane Siva
Comissão Científica