O planejamento do layout produtivo possibilita o uso otimizado do espaço, o que implica em uso racional de recursos e melhor alocação de setores e máquinas e equipamentos. Isso decorre do entendimento do fluxo produtivo, que deve ser favorecido quando devidamente planejado e executado. O objetivo deste trabalho é propor um novo arranjo físico a uma fábrica de picolés e sorvetes de Governador Valadares-MG. Detectou-se que o arranjo analisado remetia desordem na produção e movimentações desnecessárias de trabalhadores na linha produtiva, o que dificulta o controle de fabricação. Além disso, constatou-se que a empresa não organiza os dados em sistemas informacionais, passo que é feito manualmente e parte da relação de confiança do empregador com o empregado. Dadas as informações, foi aplicado o método do planejamento sistemático de layout, em que foram levantados os processos de produção do principal produto da empresa, bem como a identificação, via mapofluxograma e diagramas de afinidade dos ajustes necessários. Em função da restrição física, a empresa desenvolvera nova linha produtiva em terreno já adquirido, e implementará o layout proposto pelo trabalho, que mescla características do arranjo linear e celular.
Comissão Organizadora
Tatielle Menolli Longhini
Yuri Matheus Soares Valadares
Tatielle Menolli Longhini
Carlos Antonio Gonçalves Rosado
João Batista Ferreira Filho
Steffany Costa
Wilson Lima
Lenicy
Wilney Werneck Mattos
Tatiana Gonçalves
Thauana Almeida Gonçalves
Steffany Costa Carvalho Oliveira
Thais Assunção Queiroga
Suzane Siva
Comissão Científica