Introdução: Refrigerante e bebidas açucaradas apresentam elevada densidade energética resultante do alto conteúdo de açúcar e alto índice glicêmico. Os refrigerantes fornecem elevada densidade calórica, sem nenhum valor nutricional merecendo destaque, particularmente, por ser um hábito dietético comum, durante a infância e adolescência. Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de refrigerantes por estudantes de escolas de Montes Claros-MG. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal, parte da pesquisa “Saúde do Escolar”. Participaram adolescentes, entre o sexto e nono ano do ensino fundamental. Utilizou-se um questionário incluindo questões sobre comportamento e hábitos alimentares, os dados foram coletados no segundo semestre de 2017. Para análise, utilizou-se o programa SPSS versão 22. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UNIMONTES sob o parecer nº1.908.982.Resultados: Dos 1283 participantes que responderam se nos últimos sete dias, em quantos dias haviam tomado refrigerante, 11,7% responderam diariamente, 17,9% tomaram de 4 a 6 dias, 47% de 1 a 3 dias e 23,2% não tomaram refrigerantes nos últimos 7 dias. Conclusão: Existe um consumo alto de refrigerantes, considerando que mais de três quartos dos participantes ingeriram refrigerantes nos últimos 7 dias. Medidas que promovam a redução do consumo de refrigerantes por adolescentes são necessárias, uma vez que este hábito regular pode contribuir no desenvolvimento de doenças crônicas.
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flavio marconiedson nunes
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