Hidrolisado de clara de ovo preserva a ação anticontrátil do PVAT mesentérico de ratos hipertensos DOCA-sal

  • Autor
  • Edina da Luz Abreu
  • Co-autores
  • Camila Rodrigues Moro , Samia Hassan Husein Kanaan , Luciana Venturini Rossoni , Marta Miguel-Castro , Giulia Alessandra Wiggers , José Antônio Uranga-Ocio
  • Resumo
  • O Hidrolisado da Clara de Ovo (HCO) é alimento funcional com propriedades hipotensoras, antioxidantes e anti-inflamatórias demonstradas em diferentes modelos experimentais. O tecido adiposo perivascular (PVAT) regula o tônus vascular, por seu efeito anticontrátil, o qual está prejudicado na hipertensão arterial (HA). Assim, objetivamos avaliar se HCO restaura a ação anticontrátil do PVAT mesentérico (PVATm) na hipertensão DOCA-sal. Ratos Wistar (7 sem, ± 250g) foram divididos em grupos: a) SHAM (uninefrectomia); b) SHAM+HCO (uninefrectomia + HCO – 1g/kg/dia, via gavagem); c) DOCA (uninefrectomia + acetato de desoxicorticosterona + NaCl (1%) e KCl (0,2%) na água de beber); e, d) DOCA+HCO durante 8 semanas. O tratamento com HCO se iniciou na 4ª semana de HA. Anéis de artéria mesentérica de resistência (AMR) foram avaliados na presença (+) ou ausência (-) do PVAT em miógrafo de arame. Os resultados estão expressos em média ± EPM, comparados por ANOVA de duas ou três vias considerando p <0,05. O efeito anticontrátil do PVATm em resposta à noradrenalina foi reduzido nas AMR dos DOCA (Rmax: PVAT – 5,82±0,32 vs. PVAT+ 5,09±0,17 mN/mm) quando comparado ao SHAM (Rmax: PVAT – 4,56±0,09 vs. PVAT+ 3,11±0,10* mN/mm); e melhorado pelo tratamento com HCO (Rmax: PVAT – 5,48±0,30 vs. PVAT+ 4,30±0,32# mN/mm). A inibição da renina (Alisquireno) em AMR com PVAT, reduziu a resposta contrátil à NOR somente nos animais DOCA (Rmax: PVAT+ 5,09±0,17 vs. PVAT+/Alisquireno 3,80±0,17 mN/mm). A expressão de renina e a atividade da enzima conversora de angiotensina foram aumentadas no PVATm dos DOCA e reduzidas pelo HCO. A produção de ROS, a expressão de TNF? e as concentrações de IL-1? e IL-6 estavam elevadas no PVATm dos DOCA e foram restauradas pelo HCO. Assim, os resultados sugerem que a melhora no efeito anticontrátil do PVATm na hipertensão DOCA-sal induzida HCO é mediado pela ativação do sistema renina angiotensina local, associado ao efeito antioxidante e anti-inflamatório. Sugerindo o HCO como uma alternativa terapêutica dietética adjuvante no tratamento da hipertensão maligna.

  • Palavras-chave
  • peptídeos bioativos; tecido adiposo perivascular; hipertensão secundária; SRA.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
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  • Projetos Científicos

Comissão Organizadora

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