O excesso de peso e a obesidade colaboram para a progressão e agravamento de doenças cardiovasculares, a melhora de níveis pressóricos, de marcadores bioquímicos e da função autonômica do coração, já são evidenciados na literatura, com tratamentos que visam o emagrecimento igual ou superior a 5% do peso inicial em seis meses, com mudança de estilo de vida, corroborando com a importância da intervenção junta a essa população. O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade do acompanhamento nutricional para emagrecimento e melhorara da função autonômica cardíaca. Inicialmente foram selecionados e avaliados 24 pacientes com obesidade (IMC > 30kg/m²) (13 homens e 11 mulheres), que completaram os 3 meses de acompanhamento nutricional, realizando todas as etapas do protocolo. Os indivíduos realizaram exame de eletrocardiograma com avaliação da variabilidade de frequência cardíaca, responderam a questionários que avaliaram o nível de atividade física e risco de depressão, e receberam orientações e prescrição dietética individualizada para emagrecimento. Foram observadas mudanças de parâmetros que caracterizam melhora do estilo de vida da população estudada, já que os participantes do estudo mostraram-se mais fisicamente ativos, com menor risco de depressão e melhoraram o padrão alimentar. A redução de peso média (-3,3kg DP 2,85), a redução de IMC médio (-1,1kg/m² DP 1,06) e a redução de circunferência abdominal média (-4,4cm DP 2,92) foram significativas (p<0,05). A análise dos dados de variabilidade autonômica demonstrou redução da atividade simpática, melhora da atividade vagal, além de redução da frequência cardíaca (p<0,05). Portanto, com os dados obtidos até o presente momento, podemos sugerir que o emagrecimento é capaz de melhorar a função autonômica do coração em indivíduos adultos.
Comissão Organizadora
Gustavo Carvalho
Luiza Malacco
Eliana Hiromi Akamine
Profª Drª Luciana Venturini Rossoni
Ana Paula Couto Davel
José Wilson do Nascimento Corrêa
GIULIA ALESSANDRA WIGGERS
Alice Valença Araújo
Comissão Científica