Ação anti-hipertensiva dos resíduos vinícolas da uva Vitis vinífera incorporados na alimentação de ratos espontaneamente hipertensos

  • Autor
  • Lorrayne de Souza Oliveira
  • Co-autores
  • Kelly Claire de Moura , Paula B. Pertuzatti , Fernanda R. Giachini
  • Resumo
  • A fabricação de vinhos gera uma quantidade imensurável de resíduos, majoritariamente borra e bagaço, sem utilização comercial. O objetivo do presente trabalho é comparar a quantidade de resíduos bioativos entre o bagaço e a uva in natura, da espécie Vitis vinífera, produzida no centro-oeste brasileiro. Ademais, avaliamos se a incorporação do bagaço na alimentação de ratos hipertensos possui capacidade anti-hipertensiva. Foram analisadas a presença seguintes compostos bioativos: flavonoides, compostos fenólicos, ácidos fenólicos, taninos condensados e antocianinas, utilizando-se a técnica de espectrofotometria de uv-vis. Posteriormente, foi elaborada uma ração enriquecida com bagaço (0,75%), por peletização e posterior secagem de todos os peletes. Ratos machos (10 semanas de idade), normotensos (Wistar) ou hipertensos (ratos espontaneamente hipertensos, SRH) foram tratados com ração padrão comercial, ou alternativamente, com a ração enriquecida (150 mg/kg/dia por rato), durante 14 dias. A aferição da pressão arterial sistólica (PAS) foi realizada por  pletismografia de cauda com ratos acordados. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética no uso de animais (CEUA-CUA-UFMT - 23108.010699/2023-18). A concentração de flavonóides (2376,4 vs. 1504,2 mg/dL, p=0,003) compostos fenólicos (89615,8 vs. 441162,5 mg/dL, p=0,049), ácidos fenólicos á (915,6 vs. 60,673,04 mg/dL, p=0,0087),  taninos condensados (2211,64207,6 vs. 109848,1 mg/dL, p=0,0061) e antocianinas (110,9 vs. 8,532,4 mg/dL, p=0,44) foram maiores no bagaço, se comparado à uva in natura, respectivamente. SHR tratados com ração padrão apresentaram níveis pressóricos aumentados, se comparados aos ratos Wistar, nas mesmas condições experimentais (1650,8 vs.1280,9 mmHg, respectivamente, p<0,001). Após 14 dias de tratamento, ratos Wistar tratados com ração enriquecida apresentaram redução nos níveis pressóricos (1164,3 mmHg, p=0,002), se comparados ao grupo Wistar não tratado. A PAS dos ratos SHR tratados com a ração enriquecida (1531,3 mmHg, p<0,001) reduziu significativamente, se comparado ao grupo SHR não tratado. Ao compararmos a PAS dos grupos SHR tratado com o grupo Wistar tratado, ainda observa-se uma diferença na PAS dos grupos (p<0.0001). Conclui-se que o tratamento com a adição de bagaço da produção vinícola na ração dos ratos normotensos e hipertensos, foi capaz de reduzir a PAS de ambos grupos, sem restaurar os níveis pressóricos fisiológicos no grupo SHR. tratamento de hipertensão arterial, além da introdução de produtos nutracêuticos no mercado de consumo.

  • Palavras-chave
  • Vinhos, Resíduos, Hipertensão.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Trabalhos originais
Voltar
  • Trabalhos originais
  • Projetos Científicos

Comissão Organizadora

Gustavo Carvalho
Luiza Malacco
Eliana Hiromi Akamine
Profª Drª Luciana Venturini Rossoni
Ana Paula Couto Davel
José Wilson do Nascimento Corrêa
GIULIA ALESSANDRA WIGGERS
Alice Valença Araújo

Comissão Científica