INTRODUÇÃO: O estresse pode desencadear efeitos deletérios no organismo. Quando causado no período gestacional, pode impactar fisiologicamente a gestação, lactação e pós-lactação, com possíveis danos metabólicos. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto do estresse gestacional sobre a composição corporal e perfil antioxidante em ratas Wistar no período pós-lactação. MÉTODOS: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Uso de Animais da Universidade Federal Fluminense, protocolo n° 9518170621. Ratas Wistar em idade fértil foram submetidas ao acasalamento na proporção de duas fêmeas para cada macho. Após a confirmação de gestação por lavado vaginal, as mesmas foram divididas em dois grupos (n=7/grupo): Controle (C) e Estresse Variável (EV). Do 14° ao 21° dia gestacional, as fêmeas do grupo EV passaram por protocolo de estresse com 4 estímulos estressores. Após a lactação, as ratas foram anestesiadas e eutanasiadas para coleta de sangue por punção cardíaca, a qual as alíquotas foram armazenadas em ultrafreezer para realização das dosagens antioxidantes através de kit específico. A composição corporal foi realizada pelo método de carcaça. Os dados foram testados quanto a sua normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e os grupos comparados pelo teste T não pareado. Os resultados foram considerados significativos quando p<0,05. RESULTADOS: Não foi observada diferença significativa (p=0,85) entre grupo C (258,4g ± 3,80) e EV (257,4g ± 3,04) em relação a massa corporal. No entanto, a proteína corporal registrou diferença (p=0,05) entre os grupos C (9,62% ± 0,46) e EV (8,11% ± 0,33), enquanto e o perfil lipídico demonstrou tendência (p=0,08) para o grupo EV (8,47% ± 0,47) ser maior em relação ao grupo C (7,34% ± 0,36). Sobre o perfil antioxidante, tanto a enzima superóxido dismutase (p=0,99; C= 6,82 ± 0,21; EV= 6,81 ± 0,31) quanto a catalase (p=0,76; C= 10,41 ± 2,08; EV= 9,61 ± 1,47) não demonstraram diferença significativa. CONCLUSÃO: O estresse gestacional foi capaz de alterar a composição corporal sem mudanças na massa corporal, demonstrando ser um potencial influenciador nos compartimentos, sem causar impacto no perfil antioxidante.
APOIO FINANCEIRO: FAPERJ, CNPq, CAPES, PROPPI/UFF.
Comissão Organizadora
Gustavo Carvalho
Luiza Malacco
Eliana Hiromi Akamine
Profª Drª Luciana Venturini Rossoni
Ana Paula Couto Davel
José Wilson do Nascimento Corrêa
GIULIA ALESSANDRA WIGGERS
Alice Valença Araújo
Comissão Científica